读书的乐趣小学作文
奥斯特洛夫斯基说过:“光阴给我们经验,读书给我们知识。”是呀,书是人类的精神食粮,也是给予我们知识的无声老师。我们只有读好书,好读书才能给我们无穷的精神大餐,给我们知识的果实。我就是一个十分爱读书的人,我和书也有不少小故事。
有一次,妈妈和奶奶去了大商场,而我则在紧邻它的一家新华书店中自由读书。我一进书店就像一条小鱼扑入了大海,又像一叶小舟,遨游在知识的海洋。我像飞一般的速度冲到了《上下五千年》所在的书柜边,好像害怕书会逃跑似的。我拿了《上下五千年》、《水浒传》等书。选好了书,我就乐呵呵的坐在凳子上如醉如痴地读起来。因为在书店并不能长久的待下去,于是我读得极快,一目十行,囫囵吞枣,不求甚解。最令我着迷的是故事的情节与作者所抒发的感情。
读书让我的感情更加丰富,当我读到宋江等人遇害时,我的眼泪像坏了的水龙头似的落下来;当我读到“白痴”皇帝时,我的心中暗暗发笑,我环视了一下四周人们坐得满满的,书店里是人的世界,书的海洋。我强忍住不让我发笑。当我读完时,嘴巴早已情不自禁地笑出声来了……不知不觉已经到了三点多了。我读书的速度大增,一转眼,妈妈和奶奶在书店下面站了半个小时了,最后妈妈把我拽出了书店。
有人把书比做不开口的老师,对于这个比喻,我感到无比亲切,每当反复读一本书时,如旧友相逢,如每日回家,如师生交谈……
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”热爱读书吧,朋友们,让书温暖我们的一生,陪伴我们的一生吧!