读书的乐趣小学作文
书,想必大家都不陌生吧。在日常中,到处都有书。但是,你真的去认真读过它们吗?
《三国演义》是我小时候最喜欢的一本书。最开始的时候是在父母的被窝中了解到的。每天晚上,我都要求爸爸讲给我听。但是,每次在我正听得津津有味时突然跳出一句:欲知后事如何,且听下回分解!令我大为恼火。那时,也不咋好好听,所以什么也没记下,光知道书名。
等我上三年级时,妈妈买来了《三国演义》。我一看,心里很高兴,但是我看书时只拣精彩的地方看,读书是囫囵吞枣的。
我上四年级后,也不知是受了谁的影响,我一下子就开始认真读起了《三国演义》。我头一次发现这本书真精彩啊,以至于我整天都在读,诸葛亮、孙权、关羽、刘备等人第一次进入我的脑海。不知为何,读完了三国后,我的作文也写得好了起来,偶尔还会被老师表扬。但是后来,我不知道把它放哪了,找不到。
又过了两年后,我上六年级。有一次,我无意间把《三国演义》翻了出来,看到这熟悉而又陌生的书,我的内心中感慨万千。我觉得,它就像我失而复得的孩子啊!我翻开了书,看到孟获被七擒,一抹笑意在嘴边浮现。这天再一次读了《三国演义》后,我发现我体会到的地方更多了,能读出书中人物的特点了。而如今,有的人已将《三国演义》抛弃,有的人早已将它丢失,还有的人还像我一样不停读它,每一次读它,都会有新的体会,这种体会,是只读一次的人所感知不到的。
温故而知新。不错的,每次读它都会有新的体会。书,其实是我们的老师啊!所以,让我们现在开始认真读书吧。