小蜗家门前有一棵葡萄树。到了春天葡萄树发芽了,长出了嫩绿的小叶子。
看着这些小叶子,小蜗在心里暗暗下了一个决定:今年,葡萄刚发芽我就开始爬。哼!不信我一颗葡萄也吃不到!
这天,小蜗特意起了个大早,准备好吃的、用的就开始了它的“两万五千里长征”。
一路上,小蜗历经风吹雨打、千难万险。累了就缩进壳里休息一会儿、渴了就喝叶子上的露珠。一天、十天、一个月过去了,正当小蜗有点泄气的时候,它听到了这样的对话:
“小黄,你看那只蜗牛又在爬呢!你说它今年会成功吗?”
“不会,就它那速度,等它爬上葡萄架,葡萄恐怕早成了我们的口中美食了。”
“哈哈……”
小蜗再也忍不住了,“你俩怎么总是老一套,能不能换点新鲜的说说?”无数次的冷嘲热讽早已让小蜗练就了金钢不坏之身。
“哟,还不服气呀!那我们就等着瞧吧!”
小蜗继续着它漫长的旅程,一路上它遇到了蛇大哥、毛毛虫小弟,它们都劝它放弃这次旅行。可小蜗这次是下定决心了,如果今年不成功它将缩在壳里永不见人。
两个月、三个月、四个月过去了。
终于有一天,当小蜗从温暖的房子里伸出头来,它发现周围的一切都变了。一串串葡萄像风铃一样摇荡,散发着甜蜜的香味。小蜗成功了!它摘下一颗葡萄放进嘴里,哇!原来葡萄是酸酸甜甜的!