蜗牛与黄鹂鸟作文
春天到了,万物复苏,许多动物都在辛苦地播种。有一只小猴在它的家门口种葡萄,它还在土里插了一个葡萄架。
过了几天,葡萄发芽了,还长出了许多嫩绿的叶子。小猴的家旁边有一棵大树,树上有两只黄鹂鸟。有一只小蜗牛在地上慢吞吞的爬着,它看见旁边有一个葡萄架,上面还种着刚发芽的葡萄。小蜗牛很想吃葡萄,它想:我爬的这么慢,如果等葡萄成熟了才爬,那晚爬上去的时候葡萄一定都没了。如果我现在就开始爬,爬到的时候葡萄就会成熟。
于是,小蜗牛开始往葡萄架上爬。树上的黄鹂鸟看见了在努力往上爬的小蜗牛,笑嘻嘻地说:“小蜗牛,葡萄还没成熟呢,你现在爬干什么。而且你这么慢,怎么爬的上去呢?”小蜗牛没理黄鹂鸟,它继续努力往上爬。
一天晚上,下起了倾盆大雨,雨水把小蜗牛给冲了下来,小蜗牛又伤心又难过,因为它已经爬到一半了。这时,一只小花猫走了过来,它看见伤心的小蜗牛,就过去安慰小蜗牛。它说:“小蜗牛,你别伤心,等雨停了你就可以重新出发了,下雨时你可以休息一下。”小蜗牛听了,就爬到一片叶子下面,睡着了。
第二天早上,小蜗牛醒了,它又开始努力爬了。小蜗牛爬到一半时,突然来了一阵大风,把小蜗牛给吹下来了,小蜗牛非常伤心。这时,它看见树上有一只蜘蛛正在结网,蜘蛛结好一张网,突然一阵大风把网吹断了,可蜘蛛并没有灰心,它有开始结网,但是又被风吹断了,它又开始结网……小蜗牛看后,心想:蜘蛛都这么坚持,我也不能放弃。于是,小蜗牛又开始努力爬。
过了几天,小蜗牛终于爬上了葡萄架,这时葡萄也成熟了,小蜗牛开心地吃起葡萄来了。黄鹂鸟看着小蜗牛开心地吃着葡萄,又惊讶又惭愧,心想不应该嘲笑小蜗牛。小蜗牛津津有味地吃着葡萄,它感到非常自豪。
这个故事告诉我们:失败乃成功之母,做事不能轻易放弃。