当雨洒向大地,当风吹向大地,当光照向大地,当我们坐在家里享受幸福,当……清洁工却冒着严寒,顶着酷暑在外工作。
那是一个身穿橘黄色马甲的老爷爷,他是一位精瘦的老人,消瘦的脸,面色黝黑,淡淡的眉毛下,一双慈善的眼睛炯炯有神。路上一些没有道德的城市人,走在马路上,手中的垃圾随手一扔,还若无其事的走着,那位老爷爷不停地清理着垃圾,突然,那个老爷爷突然弯下腰来,还像在捡什么东西,我仔细一看,发现地上粘着一块口香糖,想是哪位没有道德的人随口吐的,他低着头,手中戴着乳胶手套,拿了一把小铲子,在铲粘在地上的口香糖,还有地上有些商家贴的野广告,我看了看时间,六点二十一,等他再次直起腰时,已经六点四十五了,足足清理了24分钟,他直起身后揉捏一下腰,满足的笑了或许在想终于清理完了这垃圾。再四处张望了一下,拉着他的垃圾车继续向前走去了。
清洁工,在城市的每一个角落,抬起头来,就能看到他们的身影,一身橘红色的衣服,手中拿着扫把和簸箕,不声不响的收拾着垃圾,即使路上的行人随手扔下垃圾,不轻意间随便吐槽,他们依然毫无怨言的工作。