被红霞渲染过的天空中,正挂着一轮刚生出的太阳,阳光透过树叶间的缝隙,洒下一丝丝光亮。一缕清风拂过树梢,“沙沙沙——沙沙沙——”这是什么声音?原来,一名清洁工正在清扫树下的落叶。
大约早晨8、9点钟,路上的行人渐渐多了起来。有的人手里正拿着早餐,在边走边吃,吃完后将饭盒或者塑料袋随手一扔;有的人嚼完口香糖,随口一吐。然而扫完落叶的清洁工刚想休息一会儿的时候,却又发现了垃圾,他不辞辛苦地去清扫那块口香糖,却怎么也弄不干净,于是,清洁工只能用自己的双手,把那一小块口香糖一点一点的清理干净。
到了中午,天气格外的炎热,在太阳的暴晒下,清洁工还在路边扫垃圾,只见他满头大汗,连衣服都浸透了。虽然这是一份很脏、很累、很苦的工作,但也是一份很神圣的工作。
人们经常把清洁工人比喻成城市的美容师,因为他们每天早出晚归,总是把路面清扫得干干净净。清洁工人为我们创造了一个美丽、干净的生活环境,使我们生活得更加幸福和多姿多彩。
在现代化的都市中,清洁工的身影越来越多,那是因为我们的生活垃圾实在是太多了。记得有一次,我走在路上,前面有一个中年妇女正在边走边吃瓜子,她把瓜子壳随地乱吐,使原本干净的路面变得又脏又乱,一名清洁工见了,立即上前劝阻,他对那个中年妇女说:“小姐,请您不要乱扔垃圾!”
“哼,要你管!”那个中年妇女瞪了清洁工一眼,大模大样地走了。
而清洁工则默默无闻地跟在那个中年妇女的后面,边走边扫垃圾。
清洁工这种默默奉献,愿意为人民服务的精神,很令我佩服,虽然他们经常被人歧视,但是他们在我心中依然是保护环境的天使。