不能忘却的记忆作文
往事如烟,过去了就不会再回来。如果可以重来,我一定不会留下一点遗憾……——题记
爷爷走了,永远地走了。无论我怎么样的呼喊他,他还是离开了我。
他走了,再也不回来了。沉重的雨水滴落下来,那是雨水在为他送行。
他走了,每晚睡觉时,我都在想他,于是只好偷偷掉眼泪,那泪水沾湿了半个枕头。
记忆中,我的爷爷瘦瘦的,穿着一身蓝色的衣服。在我家门前的小路上走来走去……
一次,邻居家建房子丢喜糖,(我们这里凡是建房子,快建成之时都要丢喜糖,以此来图个吉利)爷爷像小孩子一样一大早就起来了。早早的等在那里抢喜糖。为此,大人们都笑爷爷,可爷爷不理也不睬,依旧在那里和一群小孩子抢的不亦乐乎。好不容易抢了几颗,他舍不得吃,全都藏在他的枕头下。
第二天一大早,爷爷就把我叫到跟前,摸出那几颗藏在他枕头下的糖果蠊:“乐儿,这几颗喜糖你吃吧!”说着,就把那几颗糖果塞给了我。我当时很不在乎他那几颗糖果,可我还是接了过来,假惺惺说:“谢谢爷爷!”逗得爷爷乐呵呵的笑个不停。我心中却暗自感叹:爷爷真傻。三言两语就能骗得了他。回家后,看见家中有许多好吃的饼干,我便将爷爷给我的糖果抛之脑后了。
每当我看见小鸡小鱼之类的趣事,总会说给爷爷听的。爷爷听了之后,总是用他那粗糙的的大手抚摸着我的头说:“乐儿,你看,小鸡在草丛里找虫吃,一但有人要伤害它,鸡妈妈总是奋不顾身地去保护它。鸡妈妈是多么的疼爱他们呀!你的父母不也是一样疼爱你吗?乐儿,你长大了一定要孝敬你的父母啊!”说完,还意味深长的看着我。而我却装作很明白他的话似的点了点头。爷爷看了,露出了开心的笑容:“好孩子,爷爷没有白疼你。”你心中却又在暗自得意:爷爷真笨,一点小小的伎俩就能让他信服。
如今,爷爷去了。
为什么,要到现在我才能明白他的良苦用心呢?
为什么要在现在我才能明白那几颗被我抛之脑后的糖果,是饱含了爷爷对我的真挚的爱呢?
为什么要到现在我才能明白爷爷教我不要忘记父母是在风风雨雨中把我拉扯大的呢?
为什么要到现在我才能明白那个不傻也不笨的爷爷,是用一颗至真至纯的心来对待他的宝贝孙女的呢?
为什么啊?为什么……
难道说我真得只有等到失去以后才知道珍惜吗?
怎么也想不到,怎么也接受不了,慈祥的爷爷却成了我永远的回忆。可时至今日,他老人家的形象还是那么清晰地时时浮现在我的眼前:瘦瘦的,穿一身蓝色的衣服,张开的手掌中托着他那舍不得吃的喜糖……
往事不能忘,也忘不了。