“小鸟说,秋天是蓝色的,天空碧蓝碧蓝。青蛙说,秋天是金色的,大地金黄金黄。大山说,秋天是绿色的,山风翠绿翠绿。人们说,秋天是白色的,雾气雪白雪白。孩子说,秋天是红色的,朝霞火红火红。农民说秋天是黄色的,庄稼金黄金黄。"我说,秋天是五颜六色的。阵阵凉爽的秋风吹来,吹红了树叶;吹黄了小草;吹熟了果实;吹散了玩耍的朵朵白云;吹醒了即将忙碌的农民,吹进了村子里的稻田上。
沿着弯弯曲曲的道路,绕过古老的村庄,映入眼帘的便是一大片一望无际的稻田,它是金黄的,是生机勃勃的,成千上万的稻子聚在一起,形成一片金黄的海洋,随风飘扬。它像海浪,时而低沉时而起伏。家乡的稻田,是彩色的,曾有万千人在这洒下汗水。虽苦虽累,但看到一颗颗种子在阳光下沐浴成长,它们欣慰地笑了。再苦再累,但结果是甜,所以当微风与家乡的稻田擦肩而过,过路的人们感到的不仅是一丝凉爽,还能闻到那芬芳的稻香。稻穗在阳光的酷晒下却显得十分生机,它们映衬着蓝天,将这灰暗的,不起眼的大道变成了一道独特的风景线。人们每天早出晚归,每天不停地在这“大型微波炉”里工作,不管人们有多忙,都会忍不住停下来看看这一望无际的稻田,如果有什么烦心事,看过竞相生长的稻穗心情自然就舒畅了。时不时会看到戴着草帽的人们像鸟儿一样在田里穿梭……
傍晚,这芬芳的稻香扑鼻而来,显得更加香甜!这味道,引来了一只只贪吃的蚂蚱,来偷吃美味的稻谷,夜幕降临人们不是在家里吃着水果,看着电视,而是拿好手电筒跟田里的蚂蚱“战斗”,人们常说:“无蚂蚱不秋天!”哦!原来蚂蚱可以是用来吃的。寂静的夜里,时不时能听人们在田里追逐的声音,漆黑的稻田里隐约可见忽闪忽闪的亮光……
蚂蚱是每一个乡村孩子的童年,稻香唤起了每一位少年的梦想!