割米对父母来说是一种农活,对我们来说是一种体验。
秋天到了,稻穗会在妈妈的怀里翩翩起舞,仿佛在说:“你看,我多美啊!穿着金色的衣服,像个小公主。”说着,与秋风共舞。“该收获了,该收获了……”稻穗不断呼吁人们开始工作。人们似乎明白了他们的意图,不停地奔向田野。
“抓,抓!”甜美的歌声驱使我们迅速行动。我和我爸妈都一样,只是随着时间的推移,我们的距离越来越大。我的信心渐渐淡去,但一想起那句刀光不能穿,人不能学的格言,我就对自己的信心很满意。我实施了先观察,后行动的计划。我走到妈妈面前,仔细看着。只见母亲弯着腰,一手攥着镰刀,一手攥着稻穗,向前“噼里啪啦,噼里啪啦”。额头上的汗,像是断了的珠子,不停的往下滴。唉,经过多方了解,终于知道了这个秘密。
我自己做的。我一手紧握镰刀,一手戴上手套,扭着腰,弯腰割米。“陈文静,陈文静”,随着一阵歌声,沉甸甸的稻穗唱起了生命的最后一首歌。哦,我的手好痛!当我脱下手套时,我看到手掌上有老茧。我气愤地说:“我不干了!”。说“啪”地坐到山脊上。
我坐在山脊上,凝视着远方。只见山野金黄,沉甸甸的稻穗像一群孩子,聚在一起过生日;像大海中的波浪。啊,稻穗,你有黄金的特质。我为你骄傲!