中秋为话题的作文
“卖书啦!”“又便宜又好的旧书呀!”这一声声吆喝从哪儿来?原来是601小学275班的几位小学生为了体验做小老板的乐趣在湘江风光带举行中秋旧书义卖会呀!
同学们差不多都到了,我们便“轰轰烈烈”地开张啦!我本来信心满满,以为|“生意”会像上次那样好,可我万万没有想到的是,今天的湘江风光带人流量很小。可能是快过节了,人们都在为中秋节而准备。有多少人会来买书呢?我急切地左等右等,终于等到了第一位客户。这个五六岁的小女生喜欢上了一个闪光的蝴蝶结发箍。见小姑娘喜欢,我便让她试戴,没想到效果很好。我就对她妈妈说:“您看!她戴了多合适,这个头箍很好看,要不是我戴不下了,才不会拿出来呢!”家长也禁不住她的软磨硬泡,最后还是买下了头箍。小姑娘欢天喜地地走了。
说起第二位顾客,我就想笑。事情是这样的:我正在整理书籍时,一个小朋友突然走过来翻书。我就对他的家长说:“这些都是很有名的书,里面的内容特有趣,您看……”正当我向阿姨介绍时,小弟弟拿了一本书就要走。他妈妈见状,马上把他拽回来问:“喜欢吗?我买了啊!”小弟弟一个劲地点头。于是我轻松地卖出了第二本书。
我忙完自己的事,便去观察其他小老板的成果。晏子菲和向司晴占尽旧书又多又好的优势,但推销不够,书还有很多;而没有优势的漆亭杉就更不用说了。尽管如此,当哪个摊前的客户犹豫不决时,大伙都会去帮忙,好不热闹。
九点钟,我们依依不舍地告别了湘江风光带。卖书活动是结束了,可我们的心不愿离开。在我的脑海里一遍又一遍地回放着那难忘的几个小时,那难忘的中秋。