中秋之夜,我们一家人开车到东江赏月。
到了东江,我们刚打开车门,一股桂花的甜香就扑鼻而来。只见道路两旁都是成片的桂树林,小金铃似的桂花开得正旺。我们走在桂树林中,感觉就像浸浴在甜甜的花海里,令人迷醉。
抬头仰望,透过树木间隙,我看到一轮明月高高地悬挂在深蓝色的夜空上,静静地望着大地。她很圆很圆,圆得就像一个大玉盘;她很大很大,大得占据了半个天空;她很亮很亮,亮得有些晃人的眼。
几朵灰白色的轻云绕在她身边,宛如仙女在飞舞着丝带。月光下,树上一簇簇的桂花忽隐忽现,就像一颗颗黄宝石撒落在暗绿色的叶丛中。树下一群群的虫儿吟唱着高低不同的曲乐,将这夜色衬托得格外静寂、迷人。
穿过桂树林,我们来到了东江边,月亮也顽皮地跟着我们来到江边。她把月光撒落在江边的一排柳树上,立即就给柳树披上了银灰色的纱裙。晚风轻轻吹来,柳枝柔柔飘动,就像一队少女跳起了优美的月光舞。
东江静悄悄地躺在那儿,水波不动。他今晚为何这么静呢?大概也在欣赏这美丽的月色吧。你瞧,他一直在仰望天空,脸上都映出一轮皎洁的明月了。
我们沿着江岸慢慢走,爸爸给我讲起了嫦娥和玉兔,吴刚和桂花树的故事。我一边听着故事,一边看着月亮:在这八月十五的团圆之夜,不知道月亮是否也像嫦娥一样孤独呢?
月亮,你总是在黑夜里与孤独的旅人为伴,给他们照亮前行的道路。我愿意和你成为朋友,明年中秋,我还会来东江和你团聚。