中秋在即,人们都在忙碌着。月饼,水果,迎亲,送客……也不知道有多少人会静静地去看那弯月变成满月,也不知道有多少人会在那一轮满月下思念故友亲朋。月有盈缺,人有离合。只是啊,月缺终会有圆的时候,而人呢?
昨日。读着龙应台的《孩子你慢慢来》眼睛有些湿润,心里也有些落寞。是啊,孩子,你慢慢来!慢慢长大,慢慢成熟……。可是,长大与成熟又意味着什么呢?是离别!小的时候喜欢过节,家里总是有新的成员加入。再后来,不是很喜欢过节,我们慢慢长大了,离开了,我们的孩子也慢慢长大了,飞得更远了,团聚时候的人更少了。而如今,害怕过节,害怕在那月满之时的聚会,害怕看到母亲孤单的背影,更害怕想起天堂里的父亲。或许,这就是我们啼哭着落入人间,要在凡尘里走一遭所必须经历的?
仰望无际的苍穹,好想大声的问一问老天爷:既是中秋团聚的时候,为何却会心生那么多的无奈?既是美丽幸福的人间,为何却又有那么多的离别?
凝神寂静的夜空,好想大声地问一问老天爷:既是相扶相依的夫妻,为何却会天上人间不得见?既是两情相悦的有情人,为何却会天各一方不得聚?
夜好静,只有那一轮圆月高高的挂在夜空!