家乡的油菜花作文 (菁华(扩展
家乡的油菜花1
我的家乡地处皖南山区,是个依山傍水的小山村。你有可能记不住她的名字,但她却有着让人过目难忘的独特的风景:春季,是油菜花盛开的季节。那满目的菜花就像给大地铺上了一层金黄色的地毯。从远处望去,是一个金灿灿的世界。那就是我的家乡六都。
和煦的春风吹走了严冬的寒流,家乡的油菜正在渐渐长高,变绿。起先,那花还只是一个个小小的花苞,像一粒粒小米一样,温馨地躺在菜薹儿妈妈的怀中。菜薹儿妈妈正在悄悄地唤醒她呢!一阵微风吹过,油菜花苞就像小狗伸出的舌头,左舔舔,右卷卷,可爱极了!一根根青色的菜薹儿,顶着一只只黄灿灿的缀满花骨朵的花杆,在肥沃的土地上越长越高、越长越大,仿佛要迎着春风准备迈出舞步呢!
在春雨的滋润下,油菜花渐渐地开了,家乡立刻变成了花的海洋。空气中弥漫着油菜花浓浓的香气。这时,你会听到嗡嗡的声音,那便是蜜蜂了。蜜蜂特别爱去采油菜花的花粉,可能是油菜花的香气特诱人吧!蝴蝶也像赶集似的在这金色的海洋中追风逐浪,在花上盘旋飞舞。那一朵朵菜花就像黄黄的球儿,在风中滚来滚去,尽情舞蹈。远远望去,农家的房屋像是停泊在花海中的游船,劈波斩浪。
此时,也会有一些游客慕名而来,他们陶醉在这醉人的花香中。用手中的相机拍下眼前的美景,更想把它留在记忆的深处。如今,六都这个从前很不起眼的小山村,在人们眼里却成了一个最美的乡村。我爱家乡,更爱家乡的油菜花。
家乡的油菜花2
谁都有自己的家乡,我也有自己可爱的家乡,我的家乡在一个风景优美的小山庄。那里群山环绕,清泉流淌,现在让我来给大家讲讲我的家乡吧!
当春姑娘到来的时候,家乡像个如梦初醒的女孩,慢慢地向人们展现它得美丽,像小星星一样的黄色迎春花,在微风中展开自己的花瓣,粉红色的山茶花像个可爱的小精灵。
最要说的就是家乡山坡上的油菜花了,层层叠叠,一片接着一片,金黄色的花瓣连在一起像是块地毯。看,蝴蝶一群接一群地飞过来呢!它们一定是闻到了油菜花的香味,一会儿飞上,一会儿飞下,一会儿飞左,一会儿飞右,一会儿……这时候让我不由得想起杨万里的诗句:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”太阳光照到了油菜花上,它们就发出了金黄色的光,我被家乡这优美的风景迷住了。
家乡山坡上的风景果然有它的独特之处,那淡淡的清香味,空气也更清新了。
家乡的油菜花3
我的家乡有大片大片的油菜花,一望无际的金色波浪袭入我的眼眶;这是我生长的地方,这是我玩过捉迷藏,这是我爱的故乡。
春天懒洋洋的飘进我的故乡,嫩黄色的花儿悄然绽放。最初只是一点小小的黄花尖儿,她悄悄的舒展开来变得美丽而不妖艳。春风懒洋洋地拂过油菜花田,花儿们也在风中懒洋洋的摇摆显得格外美丽动人。花香渐渐的飘入窗中,整个小城都弥漫着花香。我深切地爱着他们。
入夏了,油菜花们有我们这么高了,我们便跑进这花田中玩起了捉迷藏。你躲着、我藏着谁也不让谁,我们便融入了这金色之中。不知在何处有人竟唱起了“花田错”悠扬的歌声飘扬在整座花田之上。
又一个丰收的季节来临了,此时的油菜花早已被榨成了油菜,虽说失去了最初的美丽但油菜的香气依然飘荡在我身旁,我爱的油菜花啊!
不知不觉的来到了冬天,田上的油菜早已不在了但我依然相信明年的他们会更加茂盛。