描写美食作文
在我的家乡无锡,有着许多美食,小笼包、酱排骨、玉兰饼……而美味可口的豆腐花更是广受欢迎。
我走进卖豆腐花的小店,点了一碗豆腐花。只见店主先从桶里舀了几勺豆腐花放进小碗里,那雪白的豆腐如同一朵朵盛开的小白花,干净纯洁。接着淋上棕褐色的酱油,放上黑紫色的紫菜,白色的小虾米,绿油油的葱花,金黄色的榨菜,撒上白花花的味精和盐。最后,一碗热气腾腾的豆腐花就端在我的手里,一股浓浓的豆香味直钻鼻孔,而我早已是口水直流三千尺了。
我迫不及待地拿起小勺子,舀了一小块嫩豆腐,放进口中。还没来得及嚼,豆腐花就在嘴里化了开来。咸中带甜的味道在口中涌动,舌头上的每一个味蕾仿佛刚从冬眠中醒来,个个都张开嘴巴贪婪地吮吸着、品尝着。将豆腐咽下,鲜香可口的味道霎时充满了全身每个角落,令我回味无穷、浑身舒畅。
这么好吃的豆腐花是怎么做出来的呢?先把黄 豆 放在水中泡四、五个小时,再将豆子放入豆浆机内,磨成豆浆,接着加入少量石膏水,然后装入容器煮几分钟,最后将容器盖好,静置5—10分钟,豆腐就做好了。听起来是不是很简单,可是要做得好就全得凭师傅的经验和手艺了。
无锡的豆腐花真是“此味只应天上有,人间哪得几回尝”,大家也来尝尝这人间美味吧!