扬州美食作文
俗话说:“民以食为天。”扬州的美食名满天下。去扬州就一定要品尝当地的传统美食和特色小吃。
食为天大酒店是扬州比较有名的特色菜馆,那里可以品尝地道的淮扬菜。2月1日晚上我们一到扬州就慕名前往,那里人山人海,生意兴隆。我们点了许多传统名菜:清炒虾仁、极品大煮干丝、狮子头、红烧鲢鱼头、扬州炒饭等。这些菜色香味俱全,真是体现了淮扬菜的特点。不过为了吃上这桌美食,我们可是等了好久好久。首先是等座位,一等就是1个小时,接着还一定要和别的客人拼桌。然后等菜品上桌又等了1个多小时。一共等了2个小时才能吃上。和我们拼桌的是来自苏州的五位客人,他们向我们推荐了卢氏老宅和富春茶社的早茶一定要去尝试一下。
扬州的早茶是当地人的文化之一。于是第二天一早,我们就先去了卢氏老宅。我们到那里的时候9点还不到,服务员已经不让我们取号等待了。服务员的解释是,客人太多,然后早茶到9点30就不再点单了。所以我们只好转战富春茶社。扬州有这么一句话:没吃过富春包子就等于没有到过扬州。所以到富春茶社就一定要点富春包子。我们点了包子套餐、清炒虾仁、蟹黄蒸饺和汤包,还点了两杯富春绿茶。这次的早茶又叫我们等上好久才吃到。首先还是等位子,然后我们一边要等位子,一边还要有人去排点菜的队,等爸爸点好早茶就足足花费了1个小时。接着就是等茶点了,这又要等上30到40分钟。等我们吃上就不是早茶而是中午饭啦。吃上一顿扬州早茶真是不容易啊!
是的,要吃到美食必须要有耐心,就好比做好一件事情,同样也需要有耐心。