两个世界作文
2011年1月7日,戚墅堰实验中学全体小记者和部分同学乘车踏上了的通往常州市第二拘留所——青少年法制教育基地的旅程,怀揣着些许沉重脑海似乎充斥着什么:上帝布置的悲伤和分配的阳光都是一样的,那么这个地方也是一样的吗?……虽然,已经在脑中设想了无数次关于它的场景,可是当它真真正正出现在我眼前的时候,我还是感到了些许茫然。
汽车在一扇巨大的铁门前停了下来。赫然,呈现于眼前的是两个鲜红的“禁区”和一道触目惊心的警戒线。想那些因一失足而成千古恨的同龄少年们,该怎样在这里度过人生最美好的青春韶华。只有一线之隔,但命运却被这一道线摆弄,踏过这条线,一切错得很透明,过去再美好也只能是曾经,现在一切都变得不一样,遗失的美好被埋藏在了过去。从踏过这一道线开始,脚步开始变得沉重,每走一步仿佛自己就越走向成熟。每个人都曾一起走,却找不到同一个出口。这一切还不是因为,突破了内心深处的那道防线
怀揣着复杂的心情,我们进展馆参观学*,一起起真实案件,一个个因法制意识淡漠而意气用事铸成的大错,让我们深深震撼,心灵经历了一次大震动。想那为了5元钱和一辆旧自行车而拳打脚踢,潜伏在心里的愤怒铸就大错的愚蠢和幼稚,改变了人生的走向。也许,一生与阴霾相伴,纵使在墙上写满渴望,可还是空空荡荡,只留下天花板上的颓废。一样的月光,却照不亮未来的形状,望明月,心悲凉。也许,一直活在自责与悔恨之中,痛苦狠狠地超载,留下最真实的回忆,都是失去的声音,沿途经过的从前,来不及重演,过去只能在回忆里完整。这样的下场,还能够怪谁,是明知故犯的罪、是无可挽回的错……
他们的眼睛里,充满这痛心疾首的追悔与对阳光自由的渴望。就像桂校长说的那样“人之初,性本善”,他们曾经什么都有过,诚实、正义、善良,而如今呢?一步错,步步错。也许,有些时候,我们不应该太过于感性地去认为值不值,而是要理性地去判断对不对。是善与恶,是对与错,一道防线,两个世界,……活动让我们感受到前所未有的、深刻的认识,同时我相信每一个参与活动的人都会收获有益于自己、有益于人生的宝贵财富。