闲暇之时,总喜欢捧着一本书,就像面对独自绽放的花朵,我寻找着那份属于自己、属于一个女孩儿的宁静。
与萧红漫步呼兰河畔
作业之余的傍晚,窗外月朗风清。碧蓝的天空会飘下一位哀婉美丽的女子,携我走在呼兰河畔。清风拂面,河水清澈,月影朦胧,虫声吟唱。她向我介绍她慈祥的外祖父,充满故事的大泥坑,回忆后院那些寂寞而幸福的时光,那朵插在祖父帽子上的玫瑰花,还有那句话:“这季节的玫瑰真香啊!”
萧红这位“三十年代的文学洛神”,以她清新自然的笔融描绘了东北边陲小镇呼兰河的风土人情,《呼兰河传》“是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣”。它无疑是萧红的绝唱,为我纯净的心灵塑造了一个美丽的世界。
与杨红樱共谱快乐人生
杨红樱的《笑猫日记》系列对我最富有吸引力。一只会笑的猫在杜真子的家,在翠湖公园一个秘密的山洞里,在马小跳的家,在乡下张达外婆的家,困难、快乐、心酸的故事接踵而至。这些从严冬写到金秋的故事,温暖了我年少的心灵。在杨红樱幽默好玩、美妙温暖的文字中,我们发现一条连通现实和幻想的秘密通道。
与法布尔同游昆虫世界
一个人耗费一生的光阴,来观察、研究“虫子”:一个人一生专为“虫子”写出十卷大部头的书:法布尔让我心生敬意,《昆虫记》令我爱不释手。蜘蛛、蜜蜂、狩猎蜂、粪金龟、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀都从荒石园中穿过文字,在我们眼前跳跃,共同谱写的一部生命的乐章。
书,是我最亲密的朋友,带我漫步于人间仙境,领我流连于哲思的海洋,抚慰我年少的寂寞,引领我不断成长。