母亲,是一本读不完的书。是啊,母亲给予的爱,我一辈子也忘不了……
寒假从母亲那儿回来,母亲的电话日渐多了起来,加上我给她老人家说我不教语文了,前两节没课。母亲的电话就如影子一样,除了每天吃饭、睡觉时打电话以外,每天上午8:30左右,我的电话铃声也会如约响起。往往在这时,我就会远离人群,耐心等母亲唠叨完。然后我就开始问那几句老话:“这两天身体好吗?又吃药了吗?昨天晚上泡脚了吗?”等等。然后母亲就会说:“我不说的时候你别问,别让好事说跑了。”然后还会说:“我没有事,你注意身体,别累了,天天记着多笑几声,什么事都不要往心里去,一定要有好心情!”完了我们就挂了电话了。
我知道,不管我们长到多大,走到多远,都是让老妈操不完的心、永远牵挂着的孩子。
有时我会想,这种爱的距离远吗?长吗?
也许母亲真的老了,总是希望身边有个说话的人吧。但我总在不经意时伤了她的心。昨天当电话响起的时候,我正在忙,就说:“一会儿再打吧。”结果到晚上母亲的电话才响起来。
刚刚当电话响起时,我说:“妈妈,我开始忙了,你赶紧住院(每年我都让她住院预防老年病)吧,好不好?完了赶紧来我这里,孩子们等你呢。”妈妈说:“还不能呢。”我说:“那你高兴怎么做就怎么做,想什么时候来都行。”
这样的电话每隔几个小时就会响起一次,甚至刚放下就又响起。电话被我拿起,放下,拿起,放下,又拿起……听着内容几乎一样的电话。
电话里的母爱,细腻、深沉,若即若离。