山的那边,不是海,是更多的山。但如我一般,许多人都是登高而招。究其原因,只为走出这个圈子。
为什么人们心底有这种登高的渴望?为什么飞天的梦想从未终止,由纸鸢到气球,由飞艇到飞机,为什么人们无数次仰望星空,从嫦娥传说到探月卫星,从阿波罗一号再到神州系列?为什么人们发明这么多交通工具,马车、船、自行车、轿车、火车、飞机?
是因为欲穷千里目,更上一层楼。不积跬步,无以至千里。从古至今,由外而内,只为了走出大家所知道的世界去探求那些神秘的圈子之外的东西。
走出这个圈子,就像涓涓溪流的折回转流淌过千沟万壑,被顽石激起疼痛的水花,走的越远,越壮大。最后到达终点——大海。走出这个圈子需要毅力。它又像酣睡的种子经过冰凉黑暗的雪被的掩埋,在黑暗中默默等待那春暖花开,一种渴望一种信仰,它奋力的挣开土壤,也渴望走出局限,于是它拼命地长啊长,成了参天大树才能望得更远。于是,走出这个圈子需要认清自己。
诚然,也许走出这个圈子后不是明媚的天空,灿烂的阳光。也许是更多的圈子等着你的跳入。就好像诗中写道的那样山的那边,也许不是你们所期盼的汪洋大海,而是一望无际的山。就好像1990在下船后突然望见错综复杂,没有尽头的街道。那时的我们也许迷茫,彷徨不知所措,然而回头一想,如果没有走出那个只有自己所熟悉的圈子,哪里有那么多你所未曾看见的风景呈现在你的眼前。只有走出圈子,人们才知道“山外有山,人外有人”。
走出圈子不在于入与出,而在于打破原有的定式,获得更多关于未知的信息。年少,年老,都应远扬。