不屈的生命作文
清晨,我还躺在温暖的被窝中,盘算着今天要怎样早点儿完成作业,就听见窗外传来一声凄惨的鸟鸣。我也不再关心作业,急忙穿好衣服,跑到窗外看个究竟。妈妈看见我睡眼惺忪,衣衫不整的样子,还打趣的说:“我的大小姐,你在梦游吗?”我也顾不上反驳,急忙问妈妈:“妈,我刚才好像听见一种怪叫,是什么东西呀?”“你耳朵还挺灵的,你是在说那只啄木鸟吧……”啄木鸟?没等老妈把话说完,我就开始四下寻找了,结果一无所获。还是老妈够“哥们”,告诉了我啄木鸟的藏身之处——一堆木料的缝隙里。我蹑手蹑脚的走过去,准备好好观察一下。说实话,我从小到大还没仔细看过啄木鸟呢!我赶过去,终于“一睹庐山真面目”。它身上主要是黑色的羽毛,再往上一点儿是各种相间的花纹,头上顶着高傲的鸟冠,还有那长长地喙,只是看表面,它就十分漂亮,惹人喜爱,但最令人佩服的是它不屈的生命……
经过对这只小鸟的仔细观察,我忽然发现它的腿部有一种鲜红的东西,仔细一看,我才知道它受了伤,所以才落到我家。我想要帮助它,帮它处理伤口,帮它重返蓝天。可是,当我看到它对我愤怒的目光时,我胆怯了。我想,也许正是因为人它才会受到如此伤害,它对人类只有仇恨吧!我面对着这个弱小的动物,只能向它低头。因为我不想让它在受到惊吓,不想再让它对人类的怨恨再深一层。我现在不能帮它驱除寒冷,只好拿了一些事物放在它的身边,希望在我离开后它能吃一点儿,可以找到一个稍微温暖的藏身之处,我悄悄地躲了起来,静静地观察它的一举一动。可是,令我意想不到的事情发生了,我的晶晶(一只小狗)发现了它,并一步步的向它逼*,我的心提到了嗓子眼,生怕它再有什么闪失。可是它无所畏惧,面对凶猛高大的敌人,镇定自若。也许是它在精神上震慑了晶晶,晶晶竟然独自跑开了。我悬着的心终于落地了,可是它却倒下了。可能是被晶晶吓坏了,在下退晶晶后自己却体力不支倒下了;也可能是与寒冷搏斗的时间太久了,最终招架不住败下阵来。总之,它在坚强的支撑了几十分钟后安静的走了,走的是那么自然,那么祥和。
这只可怜的啄木鸟,虽然难逃一死,但是它为了生命而做的挣扎斗争,确实令我钦佩的。它对生命的渴望,与人类一样,可是它却得不到人类的待遇,在几番挣扎、搏斗后,静静的躺在了那里。
这只鸟儿不屈的生命是最珍贵的!