一个人走进电影院,走到他的座位前,坐下,忽然觉得被什么扎了一下,便起立,回转,俯身,细看。只见座椅背靠底部嵌着一根裸露在外的小针头,旁边用黑色钢笔写着:“You haw been Infected with HIV(你已感染了HIV)。"事后,经多家医院确诊,他的HIV报告呈阳性。这不是虚构的一幕,已在多伦多、华盛顿等处出现数十个案例,甚至包括深圳。这意味着,它离我们越来越*。
结果这个事件在一则报道的引述中用了一个煞风景的结尾:“请告诉你的亲友,在公共场合千万小心。”
我迷惑于此。且不论这个治标不治本的建议是否合理,我想它能说明的问题难道仅限于此吗?深圳的狗仔兵团少吗?日日吟唱风花雪月,夜夜追踪娱乐星闻,偶尔编撰几条花边新闻桃色事件,却不愿用一点墨汁书写只言片语给“12·1”艾滋病日(他们是否知晓乃是个问题)。
对艾滋病充满恐惧,于是一味地抗拒,绝不接*。许多无辜的HIV感染者则被冠以危险人物而被弃作社会的渣滓。他们几乎病态地摧残所有与HIV相关的人事,把他们踢出正常生活的范畴,任由其自生自灭。于是,隔阂扩大了,矛盾激化了,报复开始了。这不是真正的惩戒,而是他们的呼声。他们不甘愿被抛弃,被剥夺本应有的权利。他们要发出一种声音,尽管几乎扭曲失声,也要尽力地呐喊,让所有人看到:我们存在。
在这个世界上,有许多生命与我们结伴而行。有些比我们经历更多,过着更艰难的生活。然而他们在生活中努力拼争着,不畏贫苦、不畏嘲讽、不畏鄙夷,甚至不顾生命。如果说我们还有什么事情没有完成,那就是面对他们!我们痛苦地等待一个忏悔时代的来临,痛苦地等待良知和眼泪;等待一份温暖,在他们孤苦无依的心里,在他们漂泊无助的路上,冥冥之中感受这种美好,也许还会在他们人生的绝境中生出些许留恋、喜悦和安心。