守一段花开的岁月,藏一段如莲的日子,记忆中那段珍珠般的记忆浮于眼前,蓦然成了一道别样的风景。
那是一个炎热的下午,我静心地倾听着花儿轻轻呓语,聆听着鸟儿吟唱,麻利地收拾书包,享受放学的轻松。
与同学一同来到车棚,牵出再熟悉不过的坐骑。再次与同学聊翻了天。出到了校门,兴许是偶然,我发现了异样一一果然,车子的车链犹如泄了气的气球般坠下,突如其来的意外使我猝不及防,急忙坐上去蹬着自行车。我的脚在空中画了几个圈后,徒劳落下,这次车果然是坏了。眼看着从校园里不断涌出的人群,我更是着急了,无奈之下,我用门卫的电话拨通了妈妈的电话,说明原因后,妈妈却说她在忙,也是爱莫能助了。可以把车放学校吗?明天是周末,显然不能。那我还是牵回家吧!
突然,一个悦耳的声音传入耳畔:“小朋友,需要帮忙吗?”闻此言,我停下了脚步回头望了望,望见了一位年轻的叔叔。他身着一身轻松的运动装,给人以美好的感觉。
“嗯?叫我吗?”被问得有些莫名其妙,我也有些不解。“是,我看你站在这很久了,是车子掉链子了吗?”我红着脸说:“嗯。”“让我试试吧!”他接过我手中的自行车,手一转,轻松地将自行车翻转过来。他慢慢蹲下身来,伸手直接按住了车链,而他的手已经在不觉间染上了一片黑了,可他丝毫不在意这些,只是埋着头,一点点地修理着跑位的链条。豆大的汗珠一滴滴划过他的脸颊,滴落在地上。手上的动作没有停歇,还在不停地摆弄。他的手指污渍斑斑,在洁白的手上略显突兀。夕阳的余晖在地上勾勒出他专注的身影,倒映出他的影子。
他停下了手,抬起头,望向我:“对不起呀,你的车是挂挡车,我试了很多办法还是没能修好,抱歉了。”“没事,没事,我可以自己牵回家,谢谢您了!”面对这个陌生人,心中满是感动。“我帮你牵去修理吧!”不容我推辞,他已经接过自行车径直向前走去,我只能匆忙跟上。
到了修车店,师傅麻利地修好了车。可就在这时,我却掏不出一分钱,尴尬地笑。旁边的叔叔轻轻一笑,拿出钱递给老板。“谢谢您!真的很感谢!”感动涌满心头。“不用谢”他说着侧头冲我一笑,自然地勾起了浅笑,化出片片暖,坠在最心底,勾起满心的芬芳。
如花的岁月,那人,那景,那抹笑,在心头绽放……