记者是是一个人人都梦寐以求的职业,而我就当上了一名记者。
当上记者的第一天我要去燕赵都市报社接受培训,接受培训的第一项就是去参观河北日报社的印刷厂。当我们还没走到印刷厂就闻到一股墨香味,我们进入印刷厂,我们都被里面的场景震撼住了,因为,印刷厂里面全都是印刷报纸的机器,有大的有小的,我们还看见地上放有四五卷很大的很宽的纸,听印刷厂里的工作人员介绍我们所看到的纸就是用来做报纸的纸,还听那里的工作人员说到这一卷纸有500公斤重!当我你们听到这卷纸有500公斤重的时候我们都非常惊讶;说完纸的重量,那里的工作人员有介绍报纸的制作过程。
参观完印刷厂里复杂的工作,我们又回到报社,来听东苑小学宋浩志老师向我们传授的写作技巧。宋老师用幽默的语言、具体的例子向我们讲述了如何写好一篇作文,听完宋老师的讲课我就不用再担心作文写不好了。
下午,燕赵都市报社出版中心主任陈亚飞向我们讲述了《新闻采访与写作》。他告诉我们,采访的时候应该向谁采访、怎样采访,还要求我们学会追问,问清楚事件的来龙去脉。
在当上燕都小记者的第一天我就有这么多的收获,真让我高兴。