镜头一
冬天的某个晚上,和朋友一起吃烧烤,我们刚在桌旁坐下,一位老妇提着竹篮走了过来。她头发已大半灰白,穿着件大棉服,早已洗得泛白的绿色布料上还星星点点地露些线头,却十分干净。她躬着身,似乎把我们看成是什么重要的人,表情谦卑,用沉静的目光看着我,轻声问:“小姐,花生米要吗?”
她问了好几遍,却都被朋友的笑声遮住了,她只好又尴尬地看我一眼,眼光里布满了无奈与失望。我不忍,便追问:“是新花生米吗?怎么卖啊?”她急忙拿出一包,又慌忙抬起头说:“是新的,三块钱一包,五块钱两包……”我掏出五块钱,她迅速地把花生放在桌上,便缓缓地退回去,但她并没有走。我抬头看她一眼,发现她正朝我后面微笑。我回过头去,看到一个穿着旧校服蹲在地上洗碗的男孩,也冲她笑,母子俩的眼光融聚在一起,像一个温暖的磁场,她是一个贫穷的母亲,那五块钱可能是一家人一天的饭钱,可能是孩子学费的九牛一毛……
那眼光里,是母亲的爱,是孕育着惊人力量的爱。
镜头二
眼前的报道重温了那次矿难,两个矿工互相扶着,接受记者的采访。“你们救了好几个工友,有什么话想说吗?”主持人发问。一个矿工看了旁边的人一眼,又转向镜头,局促的眼光显出了他内心的不安:“其实……其实这没什么,只是觉得不能抛下老贡一个人……”忽然他停顿了一下,眼睛里飘起了一片雾气,目光中带着后悔与悲凉,哽咽道:“可还是死了不少弟兄……应该都可以救出来的……本来可以的……”旁边的兄弟拍拍他的肩,皱起了眉头,看向镜头的眼中充满了悲伤:“是的……应该再多救出几个的,都是一起的兄弟……舍不得放下啊……”
我的眼睛有些湿润。那是男人的眼光,是兄弟之间的信任,眼光中是最朴实的爱。
生活中有太多这样卑微的人:天不亮就满城跑的送奶工,被城管撵得到处跑的水果小贩,满头灰尘的清洁工,在脚手架上操作的泥瓦匠……他们为了一份微薄的收入兢兢业业,但又无比崇高。从他们的眼光中,你会读懂大爱的真谛——超越了血缘,超越了金钱的精神力量。