高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”没错,书就像广阔的海洋,我们就是海里的各种鱼儿,自由自在地在书海中遨游着。
一个周末,我在老师推荐的书单中,找到一本中意的书。书店里找不到,就去校图书馆借一本吧。
我和其他几个小图书管理员商量一番后,跑进图书馆。这里面整齐的摆放这位一排排书架。一本本五颜六色的书本像一个个士兵们直立在书架上,没有一个士兵偷懒,倒在后面士兵的身上。我们登记过后,就在儿童文学的书架中仔细搜寻着,不错过任何一本。过了一会,还是没找到。这本书却十分调皮,我们越努力找它就越不出现。我们头上冒出了汗珠子,心里有些急了,到底在哪儿呢?其他几个同学却丝毫不放弃,似乎要闻出这本书的香气。
我更加卖力了,终于《查理与巧克力工厂》几个字引入眼帘。我高兴极了,搬来一边的凳子站上去,左手压住其他书,将他拿了下来。我捧着书跳下来,仔细端详一番。这本书封面是黄色的,正中间摆着“查理与巧克力工厂”几个方方正正的字。底下是小查理一家的画像。
我们又挑选了几本自己喜欢的书后,我怀里揣着它,蹦蹦跳跳地离开了图书馆。
我读完了这本书,里面果真有丰富多彩的知识和道理。以后我要多读好书,汲取更多知识。以后,我会多去图书馆,看更多的书籍。