在水一方作文700字
理理衣衫,拍拍风尘,我慢慢睁开眼睛——啊,先民时代的晨光竟是这般温柔!在淡浓相宜的色彩中,我仿佛在深味着一杯暖暖的牛奶。全身如此轻松,如此舒怀,在21世纪的某个清晨,我该不会有这样的怡悦吧!
毕竟还是秋,天气并不那么冷,竟有点藕花深处的温度啰。瑟瑟的风带着温情掠过我疲倦的脸庞,真清快!低头环顾,四周皆是薄薄的雾和苍苍的苇,河岸边,衣佩漫舞,低头沉思,挑兮达兮,忽又仰头,举目远眺,我排开芦杆,透过苇叶,一时间霜落了一地,也沾了我一手,白得晶亮,白得耀眼。
对岸你解缆兰舟,“溯洄从之”,逆流而上追寻“她”,但是“道阻且长”啊,道路险阻遥远!伊人的颦笑,伊人的身影,久久定格在你的脑海中,你畏退。可是漂泊久长,谁又能说得出你心中的那份坚守!河边芦苇青又青,深秋露水结成霜……尽管暂时还是心事付瑶琴,但你一直相信,终有一日,堪抚琴为佳人。桂浆漂至水中央,丽人不在这一方。是啊,漠漠寒烟阴,清晨露水何曾干……
你用生命为代价做出了自己心灵的选择,一路辛酸,一路执著。披散的长发和放声的狂吟宣泄着你的任性和倔强。褪去了华服,你选择了荷叶制的衣裳,不管别人诧异眼光的你,只一心一意地构筑那个神与人之间的美丽的幻境。到底是实实在在的“巧笑倩兮,美目盼兮,”还是水月镜花的飘渺?兀自踟蹰的时光里,有“落花流水春去也”的感伤吗?我不得而知。而我,却从你焦灼而深邃的目光中看到了“天上人间”的朦胧显现。是的,蒹葭采采,白露末已……
那似乎是一个永远都没有结尾的故事,我摸着它令人悸动的颜色,嗅着它洒落的深致,竟那样隔世般委婉。只是天涯茫茫,长路漫漫,伊人远隔,秋风渐起,吹落前世今生,都化作尘埃,只留下一抔黄土,一株枯树,一只老鸦,一阵寒风……天气之凉,河汉之遥,思念之苦,衷肠之热,只堪红楼一梦短。那河畔伫立凝望的可人,哀哉——彼时彼地,我不是归人,只是个过客,是个在21世纪回穿时光隧道匆匆一瞥的过客。
蒹葭深情,在水一方……