周三,我照例在大课间去音乐教室排练合唱。
“唵嘛呢叭咪吽——”同学们唱得正起劲,我已经挑着眉毛,闭上了眼睛,一副享受的样子。
李老师突然将手由下至上一抬,收在胸前,攥成拳头:“停!那个是‘吽——’,这里有一个渐强,就像这种美妙的声音……”
李老师讲到这里,停了下来,指着一位舞台左边的同学:“你在做什么?”李老师又把他的动作做了两遍,我们总算是明白了,他在擤鼻子!同学们大笑不止。
李老师眯着眼睛,嘴角微微上扬,像是在微笑:“同学们呀!李老师记得,有一次上表演课,老师让我们表演一个‘小邋遢’。李老师呀,表演的是‘吃鼻涕’!
我心里猜测着:“吃鼻涕”是不是像小婴儿那样,把手指放进鼻孔里,再放入嘴里吮吸?呀!真恶心!
可事实却比我想的更加恶心。
李老师把乐谱放在支架上,微微弯下腰去,右手大拇指与食指轻轻捏住鼻子,深吸一口气,从鼻子中喷出“噗——”一声,好似鼻涕真被气吹出来了。李老师“捏”着“鼻涕”,由上往下发力一甩。又把左手摊开,右手食指把“鼻涕”往手上抹了半天,抹得一丝不漏。接着伸出舌头,在左手上舔了一下。
“咯咯咯……”有人发出了鹅叫般的笑声。
我心中觉得恶心,可还是忍不住,笑了起来。
李老师也和我们一起笑了起来。
事后,我又把这事告诉了闫特瑞,他也发出了魔性的笑声。这喜剧性的一幕被李老师看见了。李老师笑嘻嘻地又给闫特瑞做了一遍。闫特瑞已经笑蹲下去了……