自从被狐狸骗走了到手的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当她在一棵大树上歇息时,碰巧又被出来寻食物的狐狸看见。
狐狸心想:我肚子饿死了,要是弄到乌鸦的肉就好了。乌鸦这么笨,我还是老办法骗取他的肉来填饱我的肚子吧。想了想后,狐狸便一脸讨好的样子对乌鸦说:“亲爱的的乌鸦女士,您上次的歌声真是令我难忘,您能在给我高歌一曲吗?”乌鸦心想:这死狐狸又来老一套的方法来骗我,我可不能上当呀!乌鸦闭着嘴巴,不说话。
狐狸看到乌鸦无动于衷的样子,就知道乌鸦没有上当,它想:吆,这乌鸦变聪明了,我就不信骗不到你。狐狸又对乌鸦说:“亲爱的乌鸦女士,看你苗条的身材,真是令我心动,您能和我一起跳舞吗?”乌鸦听后想:你又玩这一套,我女儿就是这样被你骗死的,我只要下去,就会被他连毛带肉一口吞。乌鸦依然一动不动,好似一尊雕塑。
狐狸看到乌鸦依然没有动弹,心想:这死乌鸦竟然没有上当,看来我只好使出杀手锏——苦肉计了。他又对乌鸦说:“乌鸦女士,我都饿了好几天了,我的孩子和妻子也没吃的了,你就行行好,分给我一点肉吧!”乌鸦心想:这狐狸又来苦肉计了,它三番五次的来夺我的肉,我要给他点颜色瞧瞧。乌鸦抓住肉对狐狸说:“我就给你一点吧!不过你得闭上眼睛张开嘴啊!”狐狸为了得到肉只好照办了。乌鸦随手拿起一块石头向狐狸口中扔去,狐狸还以为是肉,便一口咬下去。结果他的牙都被石头弄碎了。从此它再也不能害小动物啦!
狐狸可真是“偷鸡不成蚀把米”,自作自受啊!