孝敬老人的作文
孝敬老人是中华民族自古以来的传统美德,但是在日新月异的今天,很多年轻人在生活的重压下,为了生计四处奔波,却忽略了那些赐予自己生命的老人。
“孝”是中国文化中最悠久、最基本、最重要、影响最深远的传统伦理观念,而要做到孝,首先要学会敬。记得有一次,我从妈妈的店里做公共汽车回家,等了好一会才等到一个位置。终于能好好的坐一下了,这时,突然来一位老人,两肩扛着一个扁担,两边各架了一个竹筐,战战兢兢的走上了汽车。他站到离我不远的地方,把扁担放下,这使我更加清楚的看清楚了这位老人。黝黑的皮肤,脸上皱巴巴的,一顶旧的帽子,一件洗得发白的衬衣,脸上显出一种极度的疲劳。但不知道为什么,我就是不想起来让座。这时,坐在我前面的一个阿姨要下车了,老人挑的东西挡住了她的去路,她好像有点生气的样子。她清了清嗓子,对老人不客气的大喊:“老头,把东西拿开,我要下车。”可能老人看外面的景色看得出神,没有听见,或者是因为年纪大了,耳朵不太好使,没有回应阿姨的话。这个阿姨显然生气了,“腾”的一下站起来,一脚踢开老人的扁担,老人挑的白菜倒了出来,她哼了一声,大步流星的下了车。老人猛然回过神来,看到倒在地上的东西,轻轻的叹了一口气,蹲下来,把东西放进了竹筐。周围的人看不住了,纷纷议论那个阿姨的不是,我的内心深处最柔软的地方似乎被触动的,急忙起身让老人坐下,看到老人那饱经沧桑的脸浮出了舒心的微笑,我明白了敬老的重要性。
虽然这件事不是什么大事,只是一瞬间的小镜头,却说明了:只有尊敬老人。才能得到别人的尊重。你也许不会想到你的一句话对于老年人的伤害,那是对人性的亵渎。
清朝人李应麟,居云南昆明从小温顺善良。他的母亲不幸去世后便劝父亲再娶。他用卖卜的收入来供养父母。应麟对待继母虽然十分孝顺,但是继母却将他视为眼中钉,百般刁难,常常对他施以棍棒。每当这时应麟总是跪着,恭敬如初,丝毫没有抗拒之意。他的父亲却轻信继母谗言,将他逐出了家门。应麟仍无怨言,每年父母生日都准备好礼品回家祝贺。不久应麟听说继母病了。急忙回家进行护理,并跑到三十里外的地方求医抓药,不管雨天晴天,天天如此,直到继母病愈。同时应麟对待继母所生孩子格外亲和。终使继母悔恨不已是此母子关系改善,胜过亲生。连古人都恪守孝道,现代人更应该孝敬老人。
《二十四孝图说》讲,孔子的弟子子路,因家贫经常吃糠咽菜,“为亲负米百里之外”。老人去世以后,他“南游于楚”,“积粟万钟”,“列鼎而食”,但却慨然叹道:现在即使再想回到吃糠咽菜、“为亲负米”的岁月,也办不到了。子路之作此慨叹不是因为他有吃糠咽菜的特殊癖好,而是因为他在失去了孝亲的可能性之后,对于孝亲这样一种天伦之乐,产生了强烈的怀念。
鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,更何况人?多孝敬老人,关爱老人,不要最后没机会了才开始后悔。如果人人的献出一份爱,这个世界将多么美好!