孝敬老人的作文
百善孝为先,孝道是中华民族的传统美德。但是,年轻的人们离开自己的家乡到城市去发展,时间一长,却不想再回到农村的家,家中只剩下孤独的父母又有谁来照顾呢?
“社会实践”为了响应学校的号召,我组织了一个小队,目的:去敬老院服务。我们怀着童真纯洁的心来到了敬老院,因为院长不在,所以接待我们的是一个科长,在她的指引下,我们干了些力所能及的活,专门拍了几张干活时的特写镜头,又给老人们买了点东西。我们并不清楚老人们在物质和心理上需要什么,只是说有空常来看他们,和一些不着边的废话。
到老人们打饭的时间了,我们也跟着去帮老人们打饭。看着那不知名的菜,闻着那难闻的味儿,我就怀疑那菜到底能不能吃,虽然我们这样想,但是并没有体现在语言行动中。
第二天,我把整理好的报告带到敬老院来,想请院长审核并盖章,但是又不见院长的影子,只能先去上学。到校后,又把报告整理了一遍。学校说必须有盖章才可以。第三天,我们又请假来到敬老院,这天可是工作日,但是一个领导的影子也没有,只见到几位老人。没办法,我们只好去了当地镇**民政科找到相关负责人,请她审核我们的报告。在报告里我写到这样一段事实:到老人们打饭的时间了,我们帮老人打饭时,看到他们的饭菜不够营养、丰富你(含照片)。。。。。。那位负责人要求我把这段删掉,并改为:老人们到食堂集体就餐。。。。。。为了能顺利盖章,我昧着良心按她说的改了。。。。。。虽说已经盖了章,但我的心里却没有一丝喜悦感,反之,却有些难受。
老人们年纪大了,本应享受天伦之乐,任他们仅留的时光悄悄逝去。听着钟表的指针“滴答滴答”的声响,我真的感到很内疚。虽然我们只是未成年人,但我们想尽自己最大的能力来给他们一些心灵的慰藉,好让他们感受到这世间还有爱,还有人在关心他们!
二十一世纪已到来,为曾经的社会披上华丽的外衣,人人心知,*和之下却波涛暗涌。在那些偏离城区的乡镇,还有很多需要社会关注的地方。在关注这些地方的时候,不能只是形式上的,而要彻底的、真心实意的为他们服务。