一次偶然,我得到了一本余秋雨的《冰河》。书中的故事打动了我,我看到了两个高尚的灵魂在熠熠生辉。
故事讲述了一位船家的儿子进京考试,一位才女女扮男装进京寻父,两人相遇后发生的故事。在进京的船上,两人相遇并与一位老头结为好友。却不料遇上寒潮,水面结冰,船将要冻在河中,全船的人都将困死其中。这时金河,那个船家的儿子挺身而出,那名女扮男装的才女,孟河与老头从旁协助,徒手开凿坚冰。船上同路的考生非但没有帮助,反而出言诽谤,冷眼旁观。当船终于到达时,那些考生们没有向手已经严重冻伤的金河说谢谢,反而扬言要报官。这让心思单纯的孟河受到了极大的震撼。
孟河的父亲在她很小的时候就进京赶考,从此再也没回来。来此寻父的孟河已从老头那得知,她父亲很有可能考中,然后抛弃了她们母子俩在京城开始了新生活。但她仍希望能找到他——为了离世的母亲。
才华出众的她用金河的名义考中了状元。她也因此来到了朝廷。她在此找到了父亲,完成了她的心愿。
整个故事最初两人的相遇层层铺垫,金河进京赶考和孟河寻父两条线索引出了这一幅充满人性之美的画卷。主角二人一开始就与众不同,船上考生的冷漠无情,朝廷百官的迂腐可笑,衬托出了两个高尚的灵魂。和刚学的两篇课文一样,其中有着对封建社会与科举制度的讽刺。不同的是,这其中更有对人性的善良,友爱,奉献的歌颂,对人物的刻画与景物的描写都暗含讽刺或赞美。同样是女扮男装,同样男方并不知情,但与梁祝不同的是这时一个乐观,向上,有着圆满结局。书中一切负面形象都是为了反衬主角两人的高尚品格。他们的这些品质也或多或少给这“冰封的朝廷”吹来一股热流。