“小念,你要记住了,等你长大以后,会有很多很多的泰迪,也会有很多很多的幸福!”林涛真是个伟大的预言家。小念16岁生日时真的得到了很多很多泰迪,淡蓝色的、粉红色的、海盗与南瓜的、毛衣与睡衣的、挂件与情人节的,那个来自美国的箱子像是把一辈子的幸福都给了小念。相比之下,那个有自闭症,成天幻想着一个不存在的茶色小熊的小念渐渐远去了……
这个女孩,她在冥冥中变得坚强,是泰迪熊将坚强的信念一点一点注入她的心中。在她还小的时候,父母的离异、同学的嘲弄、家境的贫寒就已经掏空了她弱小的心灵,唯一的支柱——那个姐姐送的茶色小熊也被爸爸偷走,早已经受不住打击的心灵又被那飞奔而来的三轮车恐吓一场。医院里,小念见到了林医生,命运发生了转折,她得到了医生送给自己的礼物——一只真正的茶色泰迪熊,这可不是臆想出来的。后来,她又得到了一只林涛送来的毕业生泰迪熊,直到最后的一箱子——霍雨欣送的小熊。这是多么美好的事情啊!
其实,每个人的成长历程,都是欢笑与辛酸交融的。在这个过程中,大家渐变坚强,破茧成蝶,不能承受住风浪的人则会成为最初的小念——无助到极致。不过,当我们遇到困难,感到无奈时,总会有伴我们度过辛酸的伙伴,比如说——泰迪熊。当我们不高兴的时候,他茸茸的身体是最大的安慰,胖胖的脸颊总是带着笑容,惹得我们呵呵直乐。
在小念心中,泰迪熊就是林医生,就是霍雨欣,也可能是阿彬。他们像一缕缕丝,交织起来,填充小念的心。还有那个游乐场,虽然杂草丛生,但是总有不被打搅的寂静,令人感到安全,比起喧哗的街市,好得多了。我想,长大的小念肯定得到了那个“小熊的家”,正如她得到了幸福一般。
命运——总是将幸福牢牢拽住,只有用坚强去感化它,让它松开手,自己才能得到幸福。小念,在泰迪熊的帮助下,坚强的活着,最终得到了幸福,当那个满满的箱子从美国寄来的时候,小念明白了林医生过去说的那一番话。
她幸福、幸福极了,像一个天使,站在正摇曳着幸福的花丛中。