好书作文
古训有言:“宁可一日无粮,不可一日无书。”书就是我们的精神食粮,读一本好书能使我们心情舒畅,读一本好书,您增长我们的见识。今天我就给大家推荐一本好书——《我和草原动物朋友》。
《我和草原动物朋友》是著名作家格日勒其木格。黑鹤所写的一本类似于日记的故事集。这本书展示了黑鹤在大草原和森林的生活和成长历程。有嘴对嘴给刚装出生的小鹿喂奶、有救助受伤的小狼、有拥抱小羊羔、有和狗狗比牙齿、也有领着马和犬在一望无际的大草原上奔跑……等等。
这本书里面让我感到最兴奋的是第7篇:人间有萌物。它讲述了作者养大的猫——麻团——生了一窝小猫仔,小猫们可爱极了,他们可是营地里的第四代驻猫呢;当然,也有让我最伤心的篇章,第66篇——我的老罗杰,它讲述的是跟随了黑鹤15年的狗罗杰去世了,读到这儿我感觉心情异常悲痛,好像我也失去了最好的朋友一样。
我推荐这本书的理由是,黑鹤用一贯富有诗意又干净利落的文笔,用一贯强劲有力度又绝不拖泥带水的文风描绘出这些或忧伤或快乐的故事,他还拍摄了与动物们零距离的150幅照片,让人耳目一新,草原场景一览无余。
书是人类进步的阶梯,谢谢你书籍,你是我最亲爱的伙伴。