滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。这是三国演义的开篇词。《三国演义》在我们的心目中职位也不低吧!他可是大名鼎鼎的罗贯中写的长篇小说。
让我惊讶的是智绝诸葛亮。他最著名的一战就是火烧赤壁。用曹操多疑的心,把所有的绳索都连起来。假装让黄盖投降。最后用火来烧船。曹操的10万大军烧成了几十个小兵。我军却几乎没有死掉一个人。充分体现诸葛亮才智。用曹操多疑的一点。让我军大获全胜。
有人给诸葛亮一生的功绩写了一副对联。收二川;排八阵,六出七擒,五丈原前,点49盏明灯,一心只为酬三顾。收西蜀,定*,东和北拒,中山帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。
更让我惊讶的是义绝关羽。我们所熟知的他的忠、义、勇、智的事情分别是,过五关斩六将,华容道义释曹操,温酒斩华雄和水淹七军。有一次不幸遇到了敌军的埋伏。身体被箭射中,箭头有毒。在名医华佗的医治时已经入骨了。要用小刀把毒给划去。这手术很多人都动过,可是有人在动第一刀时已经受不了了。关羽却一边与马良下棋一边,一边让华佗划毒,还有时候笑一笑。
《三国演义》这本书是一本很好看的书,里面内容惊心动魄。大家要多看这本书。