在这个周的星期四,我们班举行了一场精彩的辩论会。正方的观点是“羚羊木雕该送人”,反方的观点是“羚羊木雕不该送人”,我是反方。
辩论会刚刚开始,我方的罗星雨立即站了起来提出了“羚羊木雕是父母送给孩子的礼物,倾注了父母的爱,每一个孩子都应该好好珍藏,特别是一些贵重的礼物,不能随便送人”。她刚一说完,我们反方就响起热烈的掌声,希望在气势上压倒对方。
就在这时,正方的肖莉元同学站起来反驳道:“可是作者已经送给了万芳,如果要回来,那么,不就是不讲信用了吗?”。肖莉元同学一下子说出了一个我们无法反驳的理由,正方顿时响起了热烈的掌声。我看见罗星雨求救性的看向了大家,而大家都是摇摇头又锁紧眉头,开始冥思苦想。我一下子慌了神,这样下去我们必输呀!这时,我恰好看见黑板上写着“羚羊木雕该不该送”的大字,我灵机一动,站起来大声说道:“希望正方辩友不要跑题,我们辩论的是‘该不该送’,而不是‘该不该要回来’”。我方听到我的发言,就像看到救命稻草,二话不说,送给了我掌声。我听见了掌声,嘴角不禁往上翘翘,心里是满满的自豪。
这下,正方不知道该怎么反驳了。只听见下面叽里呱啦的讨论声,可就是没有人站起来发言。过了好一会儿,陈佳怡同学站了起来对我反驳道:“可万芳帮了作者一次,作者是不是该感谢一下呢?”说完,她冲我挑挑眉,颇有挑衅的味道。这个问题我确实不知道该怎样回答,我的手心开始出汗,双手紧紧的抓住衣角。“既然是表达心意,送小东西不也行吗?难道友情不如金钱?”就在我慌乱时,突然响起了罗星雨的声音,这声音突然让我很安心,我便乘胜追击道:“难道对朋友的帮助就必须用昂贵的礼物来感谢吗?难道你会因为礼物不值钱就不和我做朋友了吗?”我说完后,陈佳怡抿着嘴,对我摇了摇头,没在对我提问,我便坐下了。
在那之后,我们的辩论更激烈了,不过,不识趣的下课铃响了起来,终止了辩论。虽然我们的辩论胜负难分,不过,通过这次的辩论让我明白了友情不是用金钱衡量的。同时也让我在辩论中获取了知识,锻炼了语言组织能力。