光阴似箭。不知道还能不能在年少轻狂的时候一起做梦。不知道是不是已经从人间逝去的风和烟掩盖了我们最初的欲望。但是,我想,当这些最纯粹最原始的希望,像那浓浓的夜色中渐渐绽放的顺滑,直抵我的心田时,你会不会像十年前的那个夏天,在那片茂密的绿林中,重新唱起那首安详的歌?
夏天,那些夏天在你的领口下静静地沉睡,渐行渐远。
我记得小时候最好的事情就是坐在父亲的肩膀上,静静的听着,听着父亲嘴里说的每一句话,吐出每一个字,那清脆磁性的音色把我的童年紧紧地绑成一条线,紧紧地绑在他身上。夏天是我和父亲最喜欢的季节。他总是把我扛在肩上,在校园最浓密的树荫下唱歌。我问他为什么要唱歌,他说:唱的多好听,能包容我所有的困惑和挫折。我也爱上了这首夏季歌曲。那时候在幼儿园,我喜欢和别人聊爸爸。我说他是全世界最好的父亲。等待我的永远是别的孩子的那句奇怪的话:“你爸爸是什么,我爸爸是***局长。”“我父亲是大学教授。”晚上回家,我主动找爸爸。我对他说:“爸爸,你爱我吗?”“当然。”“那你努力吧,我要一个有成就的父亲!”我看着他的眼睛说,我父亲的眼睛立刻暗了下来,然后突然爆发出耀眼的光芒。他什么也没说,但我知道他知道我说的话:我渴望一个有成就的父亲。
这是第三个夏天,第三个他没有和我出去玩的夏天。我后悔了,我已经后悔了:为什么,我当初为什么这么说!自从我对他说了一些话,我就能意识到我父亲变了。之后的第一个夏天,父亲住进了医生;之后的第二年夏天,父亲成为常委;之后的第三个夏天,——,父亲现在是**,大方得体。我看到了,我看到了我的父亲,现在的父亲。但是我也看到了,看到了很多天彻夜未眠的身影,看到了很多天表现出痛苦和坚定的脸,看到了新长出的白发。我不想相信也不想接受。爸爸前半个月回家过一次,到现在两个月没见了。你知道,你知道,爸爸,我渴望你回到我身边,就像我记忆中的白色夏天。我不要什么政绩,我不要什么**,只要像以前一样陪着我的父亲,我知道,我爱他!这是我永恒的情感,被时间在心里深深的种下了种子。
我们逃不出命运的手掌,但我知道,我在等待和憧憬着下一个夏天,我可以在他的歌声中渐行渐远。