狮子林的作文
狮子林是苏州四大名园之一。它古朴典雅,精巧秀美,吸引了大批中外游客参观游览。星期六我和妈妈也去了狮子林游玩。狮子林里飞檐翘角的亭台楼阁,曲折回绕的长廊备弄,令人流连忘返。
狮子林雪白的墙壁上镶嵌着二十多扇花窗,这些花窗形状各异,五彩缤纷。有五环如梅花的,有规整六边形的,还有椭圆形的。在西面的问梅阁里有一排花窗,它条纹精美,五彩的玻璃像一朵朵在雪中怒放的梅花,冷艳娇丽。看到这一扇扇精致华美的花窗,游人赞叹不已。
狮子林不仅有五彩华丽的花窗,还有许多峰峦峻奇的假山。这些假山千姿百态,栩栩如生,像一只只威风凛凛的狮子。有的狮子正在河边悠闲地饮水;有的狮子在林间自由地散步;有的狮子在草地上尽情奔跑;还有一只可爱的小狮子在母亲怀里撒娇。其中最引人注目的是大厅后面园子里的一座狮子全家福假山。狮爸爸仰望天空,大声嚎叫,狮妈妈怀抱幼狮,眼睛里充满怜爱,两只小狮子相互追逐,快乐地嬉戏,老狮子安详地蹲在旁边享受着天伦之乐。看着这幸福快乐的狮子家族,我们仿佛走进了热闹有趣的狮子乐园。
狮子林最北面还有一个面积不大的古五松园,里面雕梁画栋,陈设富丽。令人惊叹的是中间一排窗户上糊的竟然是薄如蝉翼的绢丝。由于现代科技的发展,这些珍贵的手工艺已经失传了。
狮子林是苏州著名的古代园林之一,是我国古代能工巧匠留下的不朽作品,我们后人一定要好好保护它。