骄傲的狮子作文
从前,有一只叫小金的狮子,他有一头金灿灿的头发,大家管他叫“金发狮子”。日子一久,他就变得十分骄傲:走路的时候总是把头高高昂起,见到伙伴过来,还喜欢把金色的头发甩来甩去。
有一天,小刺猬去找他踢球,他不屑地说:“谁跟你踢球呀?瞧你满身的刺!万一把我的新发型弄乱了怎么办?”小刺猬听后伤心地走了。
过了几天,大象老师说,要分组做游戏。长颈鹿高兴地说:“小金,我们一组吧!”要知道,他们以前可是十分要好的朋友啊。现在可不一样了,小金不以为然地说:“跟你?笑话!你的脖子长得那么难看,别人看了不笑才怪!”长颈鹿十分生气,就走了。
小金的种种行为引来了大家的不满。小猴子说:“小金每次都摇头拒绝,还说些难听的话,实在是令人讨厌!干脆大家都不要理他好了!”大家一致赞同。
日子久了,小金觉得孤独了,他去找小刺猬踢球。小刺猬却说:“我满身的刺会把你‘美丽’的头发弄乱的,我可不敢跟你玩。”小金又去找长颈鹿,长颈鹿也来了个以牙还牙:我长着这么难看,你跟我在一起会被别人笑话的,你去找别人吧!”
从此,小金只能独来独往,好孤单啊!山羊伯伯告诉他:“尺有所短,寸有所长。孩子,不能只看到自己的长处,盯着别人的短处啊。”小金听后,惭愧地低下了头。