生我养我的故乡,给我留下了许多梦幻般缤纷的记忆,这里的一草一木对我依然是那么亲切,但更令我难忘的则是“人尝人爱”的汤圆。
汤圆又名元宵,身体呈圆形,像一个圆圆的弹球,最里面是浓浓的馅,弄点葡萄干,弄点芝麻,再弄点瓜子,外面包了一层厚厚的糯米面,透着一股沁人心脾的清香,让人恨不得立刻咬上一口……
轻轻咬开汤圆,第一口的感觉是黏,第二口的感觉是甜,第三口的感觉是香。这三重味道已经让你大饱口福,可后面还有更“厉害”的——浓浓的馅充满你的嘴巴,那滋味……真是让人回味久久……
当你第一口咬汤圆时,你就会喜欢上这“圆溜溜”的玩意儿,当你熟悉它时,你就会觉得它是你生活中不可缺少的一部分。你吃惯它的时候,你不但不会吃它,而且一天不吃它,牙齿就痒痒,所以,我这么多年没吃汤圆,我的牙都快痒痒了!这就是汤圆的魅力所在!