飞扬青春作文
带着几分惊讶,几分好奇,打开眼前这本《向日葵开》。这是一个十六岁女孩子的文集。十六岁的女孩,笔下会有一个怎样的世界呢?照片上长发披肩的秀气女孩,就是本书的作者向翔,文静,温婉,唇边含着浅浅的笑意,向我们讲述着她心里的故事。
在书里认识向翔,在书里品味文字,在书里感受青春,在书里咀嚼人生……《向日葵开》没有我以为的卜六岁孩子的幼稚,也没有生活中常见的少年老成,那是一个真实的,自我的,感性与理性融为一体的世界,义是一片阳光中青春飞扬的美好天空。
请丽的语言澄净如象
看得出来,向翔读过很多书,文字就如她琴弦上的音符,在她笔下任由调遣,如珠的妙语她也只是信手拈来。她已经完全脱离了学生气,一种大家风范已在她的作品中呼之欲出。
“触摸身边的阳光,快乐注满了我的生命。她悄悄地开始,静静地生长,无比绚烂地开放。”在《我的快乐明媚开放》中,细腻感性的文字,仿佛一个阳光快乐的女孩不仅快乐着她的快乐,还将她的快乐如涟漪般荡漾开来。《痕·迹》中她用一个带着泥土芳香气息的比喻,写一对少男少女朦胧的恋情,“夏日暖暖的柔风里,我们在芦苇海里羞怯地对视,你我带着如茂盛的芦花般欣欣向荣的喜悦。”芦苇蓬勃地生长,正是那一对小小恋人生长的青春和爱情啊。与之相比,《遗梦》的起笔则完全是另一番低回幽怨的景致:“女子踏在落花之上,男子立于一叶扁舟。离别之泪,如南方缠绵却冰凉的雨。烟雾模糊了景物,模糊了人影。风去了,只留一湖涟漪散去心中哀怨。”凄美如梦的江南烟雨,似乎早已预示了鸣凤与觉慧爱情之梦的幻灭,也预示了鸣凤年轻美丽的生命将凄然随水而逝的悲剧。
作者的文笔柔婉清丽,还得益于她颇见功力的古典文学造诣。这些常常不经意地流露在她的字里行间,在《痕·迹》《紫鸟》等许多篇章中,都有优美的古典诗词穿插其中,令人遐思悠悠,回味无穷。
向翔的作品中还有分量虽不重,但却让我忍俊不禁的幽默:“比汽车还跑得快的是时间。”它让我突然就联想到《麦琪的礼物中》那句“接着而至的两个小时犹如长了翅膀,愉快地飞掠而过。”这样俏皮的句子,恰如清泉中一朵小小的浪花,生动活泼,情趣盎然。
读向翔的作品,似潺潺的泉水从心底流过,几分纯净,几分空灵,似乎可以洗涤人心里原本的杂质与欲念。那些隽秀婉约的文字,似一杯淡淡的香茗,袅袅升腾的气息让人陶醉,仿佛余音绕梁,三日而不绝。
唯美的情感世界没有明天
像所有青春萌动的女孩一样,向翔的文字让我们感受到她丰富多彩的内心世界。从《我的快乐明媚开放》《着一抹姹紫嫣红》《我悲霸王》《花开无声》等篇中,我们既能读到青春女孩简单快乐的阳光笑脸,从肆意挥洒的文字中分享激情飞扬的青春,也能看到作者内心涌动的巾帼豪气和儿许掩藏不住的英雄情结,还有一份可贵的同情心和正义感。
与向翔对话,与她书中的人物对话,宛如漫步于一个至善至纯,至情至性的唯美境界,我们细细体味着更多人世间的*,在不经意间,自己的情感也已经在其中羽化成蝶,美丽翩飞。