一个星期天的上午,我正在我家的阳台上玩,一抬头,突然发现窗户外面有几只蚂蜂飞来飞去,我感到非常惊讶。
我仔细观察,竟然在窗户外面窗檐下面看到了一个小小的蚂蜂窝,蚂蜂窝上也有几只蚂蜂在忙忙碌碌,在建造自己的家。
“妈妈!妈妈!快来看呀!”我惊奇地叫喊着,“有蚂蜂,有一个蚂蜂窝!”
正在洗衣服的妈妈走了过来,正在看书的爸爸也走了过来。
“真的是一个蚂蜂窝!陆宁,别惹它们,小心被蚂蜂蛰着!”妈妈说。
“家中有燕子窝的很多,蚂蚁窝的很多,很难想六楼这么高的地方会有蚂蜂窝,小家伙们很会找地方安家。”爸爸说。
“蚂蜂会蛰我吗?要不要把蚂蜂窝打下来?”我问爸爸。
爸爸说:“你不惹它们,它们也不会惹你,爸爸小的时候捅蚂蜂窝可吃尽了苦头,经常被蛰得鼻青脸肿!”
“好可怕呀!”我想。
“陆宁,不要打下蚂蜂窝,蚂蜂飞到这么高的地方安家是多么不容易啊,咱们有一个温暖的家,蚂蜂也应该有个温暖的家啊!”妈妈说。
“妈,你放心吧,我不会打它们的,不会像爸爸小时候那么淘气的,我会保护它们!”我说着,握了握小拳头。
妈妈笑了,爸爸笑了,我也笑了。
由于蚂蜂爸爸妈妈的辛勤劳动,蚂蜂的家在一天天变大,蚂蜂的孩子们也在一天天长大,好一个兴旺的大家族啊!
放学回到家,我经常趴在窗台上看蚂蜂窝,看小蚂蜂如何出生和长大。有时候,小朋友们到我家玩,看到蚂蜂窝,他们都感到很奇怪,很惊讶,也很有趣。
有一个小朋友还要叫他妈妈也在他家里做一个蚂蜂窝。
我对那个小朋友说:“人是做不出蚂蜂窝的,除非蚂蜂们自己做。”
天渐渐变凉了,我很担心冬天来临的时候,蚂蜂们如何度过寒冷。
有一天,电闪雷鸣,狂风大作,外面下起了大雨。蚂蜂们都回家了,蚂蜂窝上,密密麻麻的一层。
我在想,小蚂蜂守着妈妈,是很安全的、温暖的。虽然外面的雷电很恐怖,可小蚂蜂们都很安静,一点都不害怕。
爸爸拿出了照相机给蚂蜂照相,爸爸从不同的角度拍了很多照片。拍完了,爸爸对我说:“陆宁,要记住,每一个家无论大小,都能遮挡风雨!”