今天,我去图书馆买书。无意间看到一本名叫《昆虫记》的书,觉得名字很吸引人便拿起来读了读。在前言中我看到了法国戏曲家罗斯丹对这本书的作者法布尔的评价:“这个大科学家像哲学家一般的思,像美术家一般的看,像文学家一般的写。”当时我就想罗斯丹对作者的评价都那么高,这本书一定很有看头。果然,他没让我失望。
回到家,我便迫不及待的“啃”起了这本书。我越看越是爱不释手,在此同时,也对法布尔产生了崇高敬意。
一是法布尔对昆虫有着独特的见解。为什们这样说呢?其实大家在“萤火虫”这一章中就可以看出来。人们都会认为萤火虫在夜晚带给我们光明,它们一定是善良的使者,但是在《昆虫记》里法布尔却这样写道:“别看萤火虫十分弱小,它却是肉食动物,它是猎取野味的猎人,它在猎取野味的同时,其手段更是歹毒,他总是猎取还没有樱桃大的蜗牛,它们总是先把蜗牛麻醉了,然后将蜗牛的肉化成汁液,一滴不漏地吸走······”法布尔的这种独特的见解着实令人敬佩!
我对法布尔的敬佩不单单是他对昆虫有着独特的见解,更主要的是他对研究昆虫的坚持不懈的精神在《昆虫记》一书中每一章上都有着对昆虫的精确,详细的研究。让我们足不出户,就拥有了昆虫的第一手资料。你们说我能不崇拜他吗?
说起坚持不懈,我还真是自愧不如啊!每当我下定决心做事时,我总是缺少个坚持不懈。而法布尔却能轻而易举做到。正是坚持不懈,让法布尔向他人证明了自己,获得了荣耀,正是坚持不懈,才让法布尔有了昆虫的第一手资料,从而造福于人类。法布尔的坚持不懈令人佩服!
在《昆虫记》一书里,我认识了各色各样的昆虫,也学会了坚持不懈!