世界真奇妙作文
在一个阳光明媚的中午,人们来到河边的草坪上休闲,有的在晒太阳、有的在调侃,有的在玩游戏。可我觉得没有什么比观察动物的活动更有趣。
我趴在草地上,寻找小动物。此时,我发现一只蚂蚁从我身边爬过。“中午了,它应该饿了吧!它出来是在寻找食物?”我立即从妈妈带来的食品袋中拿出一小块面包,妈妈想知道我拿面包干什么,就悄悄地跟着我。我把面包放在蚂蚁曾经过的地方。
“那只蚂蚁会不会回来呢?能找到面包吗?”我心想。妈妈瞧见了,笑着说:“你给那只小蚂蚁取个名吧。”我回头一看,原来是妈妈,我说:“那叫露露吧!”。
不一会儿,露露就回来了,用触角碰了碰食物,来回地转了几圈,走了。
“它在干嘛呢?怎么走了?难道它不饿吗?”我疑惑的嚷道。妈妈说:“先看看再说吧!”
很快,露露后面就跟着一只、两只、三只……越来越多,它们很快就围住了面包。
“妈妈,快看,面包动了”。小蚂蚁搬起了面包,向它们的巢穴一步一步地走去。看着小蚂蚁齐心合力地将面包搬进洞里,我真为它们高兴。
“小蚂蚁真团结呀!妈妈,为什么有的蚂蚁在前面用触角打架呢?”妈妈笑着说:“宝贝,你仔细观察,你看,开始的时侯,露露是不是用触角去碰其它的蚂蚁,后来蚂蚁就越来越多?”我点了点头。妈妈继续说:“那是露露和其它蚂蚁在交流信息,就象我们的嘴巴一样,招呼同伴来搬食物呢!”
哦,原来蚂蚁是靠触角来进行交流的。这小小的世界真奇妙呀!我又学到了新的知识,真开心呀!