每个人都有过虚荣,虚荣就像一条又粗又长的绳子,紧紧地抓住我不放,阻挡我前进,可是有一天,我终于战胜了虚荣。
记得一次数学考试中,考卷发下来了,我考了95分,我欣喜若狂,心想:我考上了高分,爸爸应该会夸我的。我回家一检查考卷,发现老师扣了我5。5分,我的真实成绩应该是94。5分,我又想:要不要跟老师讲呢?我的头脑突然出现了两个小人,一个是诚实的小人,一个是虚荣的小人。
虚荣的小人说:“没事,不用跟老师讲,又不是只有你一个成绩不对。”
诚实的小人说:“你要跟老师讲,诚实才是最重要的。”
虚荣的小人气愤地说:“听我的肯定没错,而且,你要是跟老师讲,成绩就不是高分了,你爸爸就更不会夸你了。”
诚实的小人又说:“你应该听我的。”
经过一番斗争,我决定做一个诚实的孩子。我跟老师讲了事实,老师就把成绩改成了94。5分。
虽然我不是第一名了,可我一点也不难过,因为我收获了一个高品质一一诚实!
我终于战胜了虚荣!