我从来没有如此疲劳,手好像已经不听使了,腰部酸得真不起来,可手里的面饼却很顽固,我只能慢慢地切,再把切出来的面条搓圆。这就是我对做手工面的最大印象。
今天中午我突然很想吃手工做的面条,正好家里还有小半袋面粉,于是就趁着兴头上马上开工干了起来,首先是和面。我把面粉和凉白开先后倒入碗中,并用筷子搅拌,直到碗中的面糊变成像千层酥一样的片状,便把面糊倒到砧板上,用手把它们握紧成团,然后不停地揉压,直到成为一个紧实的面团。之后,我将一个碗盖在这团面团上,醒一下面团并防止水份蒸发。
过了十分钟后,把碗拿开,发现面团变得非常柔软。于是我用擀面杖把面团擀成大薄饼,并用水里刀切成细细的竖条,说实在的,并不怎么好切,才切到一半,我的腰就开始发酸了,手也开始哆嗦了。我不得不简单洗了一下手,在沙发上躺了会儿以减缓身体的疲劳。
等歇够了,我又回到了砧板前,继续完成这项似乎有点枯燥的工作。不一会,我把剩下面饼都切完了,又开始把一根一根的细面条搓圆。这时候旁边的一个锅里的水也开了,把面条放进锅里抄熟,捞出滤水放进另一个里煮着红烧肉底汤和青菜的锅里,调整下咸淡味道,就可以出锅了。出锅时汤面的香气直往我鼻孔里钻,馋得我口水直流,我迫不及待地挑起一根面条“稀溜”一声吃进嘴里,面条还是那么的地道,有嚼劲,配合青菜和底汤,简直完美。
才一会工夫,一大碗面条被我吃得干干净净,另外这是通过自己的劳动获得的美食,让我感到很有成就感,正所谓自己努力摘来的果子最香甜。