在这个暑假里,我读了不少课外书,我比较喜欢的是曹文轩的《野风车》,这本书是由一个个中短篇小说组成的一本书。在这14篇小说中,我比较喜欢的是《第十一根红布条》。
《第十一根红布条》讲的是一位叫“麻子爷爷”的老人是一个令村里人很不喜欢的老头子,他没有成过家,一个人孤苦伶仃地生活在一间低矮的茅屋里,他长得非常不好看,满脸的麻子,个子很矮,又驼背,因此孩子们便叫他 “麻子爷爷”。麻子爷爷有一头牛,这只牛的一只角被锯了,要不是有人劝,他还要将牛的另一只角也锯了。这个村子里到处是大大小小的河与水渠,所以经常有许多调皮的孩子一不小心掉进水里,被淹死了,在当地凡是被捞上来的孩子,不管是否有救都要把孩子横在牛背上,让牛不停地跑,在这颠簸中,落水的人就会把水吐出来,苏醒过来,一天有一个小孩落水了,被捞上来后没有苏醒,村民便找来了麻子爷爷的老牛,牛载着人在空地上跑着,突然,那个孩子吐出了一口水,“哇”地一声哭了,为了感谢老牛,村民便在它的角上栓了一根红布条。没过几天,麻子爷爷就去世了,他被葬在了河对岸,他的那只牛在主人死后的第二天便死在了河里,人们一直认为老牛是想到主人的墓边,却因水流太急,淹死了,牛的一只角露在外面,上面栓着11根红布条……
这是一个感人的故事!