《野风车》一书,出自曹文轩之手,精选了他14篇中短篇小说,分别是:甜橙树﹑阿雏﹑蓝花﹑泥鳅﹑红葫芦﹑月白风清﹑再见了,我的小星星﹑金色的茅草﹑灵树﹑十一月的雨滴﹑野风车﹑远山,有座雕像﹑第十一根红布条﹑埋在雪下的小屋。
这本书充分说明了当时农家的淳朴,互相帮助。孩子们在一起玩耍中发生的许多事:一个乡村男孩与一个来自苏州城的女孩之间清纯无邪却又有点微妙的情感、一个渴望幸福的男孩自以为剥夺了别人的幸福而陷入无边的内疚、几个孩子刚走进一座木屋却在此时雪崩发生了……都说明了作者的童年生活。
这本书充分描述了作者童年时发生点点滴滴的事,让我的脑海里形成了一个对当时孩子们生活的大概场景,同时也感到他们的天真充满童趣、无忧无虑的样子。这本书清新纯美,格调高雅,故事精致而富有智慧,对我们这些学生们都是一个心灵挖掘细致的深入。