我曾经看过雪山照片,一直想去。
“轰轰轰——”我和胆小心细的同学小丁正跟着一名见多识广的雪原向导张导坐着直升机前往雪山探险。小丁一次次地查看装备,我也很兴奋,朝窗外看去:
天幕下,一片白茫茫,白得刺眼,果真千里冰封。巍峨的雪山直插天空,十分险峻,投影之下像一只巨大的雪怪,仿佛随时会站起来,教训打扰它的人们。想到马上能在雪山中探险,我更加激动了。
直升机缓缓降落在山顶,我们一行人全副武装——护目镜、滑雪套装、冰镐、雪铲等,挥别机长,开始滑雪。对于滑雪,我们都擅长,猫腰、半蹲、后撑,“啾”的一声三人先后滑入雪坡,风驰电掣般。“有怪声!”小丁突然惊叫起来,我屏气一听,似乎有啥声音若隐若现,那是山风吧。张导一个急刹车,停下来,往后一看,山顶冒起白气,似乎越来越多:“糟糕,怎么雪崩了。跟紧我,往左侧滑,那有个山洞。”啊?雪崩!我紧张起来,看到小丁一脸苍白、蒙圈:“快,跟上!”身后的声音越来越响,夹杂着气浪的雪,离我们越来越*,我更加害怕,用雪杖用力往后支了两下,全力加速。在我前面的张导和小丁也拼命地支雪杖。我用余光瞟了一眼身后,只见气浪卷起了越来越多的积雪,仿佛随时会冲过来,把我们吞掉。我猛地一侧身,一个急转弯,冲进了山洞,雪也随后淹没了洞口。我长出一口气,从刚才的紧张中缓了过来,又兴奋地回想刚才发生的事。
洞很小,没多久我们感觉到缺氧。“我感觉气闷。”我喘着粗气。“我们少说话,轻呼吸,赶紧挖出去。”在张导的带领下,我们拿出铲子对着积雪用力一铲,往上一撬,往后一倒,轮流做了二十几次后,积雪出现了一个小孔,得到了空气。我开心得一蹦三尺高,欢呼起来。张导向空中放了一枚信号弹。
很快,直升机搜救过来了。这次探险因雪崩提前结束,让我有些遗憾。我们又坐上了直升机,告别了这片白茫茫。