我不喜欢吃苦瓜。或许是它太苦了,又或许是我不愿意吃苦。
“叮铃铃——”清脆的下课铃,敲碎了学校的寂静,放学的欢声笑语传遍了学校的每个角落。每个同学都背上了书包,兴高采烈地往大门走去。
“你留下来打扫下卫生吧,班上挺乱的。”班主任拍了拍我的肩膀。我失魂落魄地走出办公室,繁重的任务拉着我的腿,不让我加快脚步。班上已经空空如也了,我哭丧着脸,坐到座位上。
这时一个人影闪进了教室。一个邪恶的念头,从我心中划过,在自私的土地上,埋下了种子。“小王,老师叫你打扫卫生。”说完一溜烟地跑出教室。
回家的路上,不禁为自己的小计谋沾沾自喜。
正赶上爸爸做饭。爸爸穿着围裙,正在厨房里大显身手。我边打开电视,边洋洋得意地跟爸爸讲述了我的“小聪明”。爸爸稍微停顿了一下,又继续舞动着铁铲。
沉浸在电视里,表盘上的分针走得飞快。想到小王还在打扫卫生,笑容悄悄爬上嘴角,竟没有一丝的负罪感。
“吃饭吧。”爸爸端出了一盘盘美味佳肴。我寻味而去,被眼前的饭菜震惊了。几乎每一盘菜都是绿色的,是苦瓜。我拉下脸,“怎么都是苦瓜。”桌上摆着苦瓜炒肉,苦瓜炒蛋,苦瓜酸菜汤。爸爸淡定地夹起一块放在我碗里,“吃吧,试一下。”我慢慢夹起一块,皱皱巴巴的绿色外皮,像鳄鱼的皮。试毒似的,咬下一块。刚入嘴,苦涩的味道犹如不断充气庞大的气球,充满我的嘴。咽下肚,酸苦的味道仍遗留在舌根。“再试一下其它的。”“那岂不是跟苦瓜一样苦。”我质疑。夹起一小块肉,放进嘴里。并没有想象的苦,而有一丝丝清凉甘甜,竟和苦瓜大相径庭。“很奇怪是吧。”爸爸笑着。
“苦瓜又叫‘君子菜’,因为它炒出来的菜,除了自己是苦的,其余的,都带有一丝清甜。这君子便是苦自己而甜别人。”爸爸语重心长地说。
第二天下午,我主动留下来打扫卫生。看着洁净的教室,抹了把汗,同学们看到应该会开心吧。
苦自己甜别人,就是君子。人生的道路上,总会充满困难,只有自己默默承受,给别人留下甘甜的人,才会被铭记,称其为“君子”。