领悟作文800字
人一生中有许多珍贵的领悟,这种领悟常常只发生在刹那间。它是一种关注,它是一种感动。不需要言语,只要用心去体会,这种领悟就在身边,让人懂得许多。
烈日炎炎。我骑着自行车,任火辣辣的阳光炙烤着我烦闷的心。考试的失利,老师的批评,同学的冷语……这一连串的失意在阳光下仿佛愈加清晰。面对这一切,我想到了放弃。
一阵悦耳的口哨声传来。循声望去,十字路口停车线后面的人群中,有一个不寻常的身影—位空着一条裤管的骑车人!他用拐杖柞着地,车架上还坐着一个胖乎乎的小孩儿。我不禁一颤。绿灯亮了,他将拐杖往车把上一挂,用一条腿蹬着自行车走了。那熟练的动作让人难以察觉这是一位残疾人。阳光下,我分明看到他脸上闪闪的汗珠。我又仔细看了他一眼—那是一种什么样的表情啊!刚毅,自信,还有那么坚定的目光。我又听到了他的口哨声,是那首《感谢你》。我听出来了,他是在唱:“感谢母亲,赐予我生命;感谢生活,赠友谊爱情……”我不禁低下了头。我感到我的心在剧烈地跳动,我的发烫了。我不知道这位残疾人经历过什么,经历着什么,将来还会遇到什么,但我知道他珍惜生命,他在追求,他是一个坚强不屈的汉子!而我,却因为一点儿不如意而想要退缩,我算什么呢?这何尝不是一种领悟?人,要坚强!
喧嚣的城市中,我总认为人与人的距离仿佛越来越远。我走在大街上,无奈地看着人们脸上冷漠的表情,失望、叹息。
可是路边有一位女孩,拿着画笔,在这片繁华中独自沉静地画着、画着。她在画什么呢?
哦,她在画人群的速写。她的笔下,有无意间相撞的人们带着歉意的真诚的眼神;有扶老携幼全家出游的温馨场面;有孩子们天真烂漫的笑脸;有年轻人朝气蓬勃的身姿……一张张速写,黑白之间展示着世界的绚烂多彩;寥寥几笔,勾勒出人们美好的心灵。我不禁奇怪,为什么她看到这么多美?哦,原来是她那清澈明亮的双眼,其中有那热切的眼神,有那么浓的爱意和关怀。是这双眼睛,发现了世间的真、善、美。
谢谢你,女孩,你让我领悟到了真美,领悟到了挚爱。
……一切就在这刹那间、点点滴滴中使人有所领悟,让人成熟,让人懂得去爱,懂得去给予……