领悟作文
依稀记得初学步时,妈妈总是弓着腰,扬着一张醉人的笑脸,手里摇晃着我喜爱的小玩具,亲切地唤着我,步步后退,后退。我摇摇晃晃,像只小鸭似的步步前进,前进。一个不小心,摔了。妈妈不扶我:“宝宝……好甜,好甜!于是我会自己爬起来,咯咯笑着,扑向妈妈的怀抱。
我得到一个吻,一个红苹果。
三四岁时,步子稳了,可仍免不了跌跤,没有了妈妈的笑容,妈妈的呼唤,怎么办?还是自己爬起来吧!尽力掸去身上的灰尘,低头看着路面,一步,一步,一步……
我没有得到红苹果,我得到了一个慰籍。我明白了:石块,小坑,香蕉皮,会让你摔倒……
上学了,我学着在知识的崎岖山路上一点一点地向上爬,有的时候会很累,很苦,我便停下来,不走了。于是一阵风吹来,我落下山崖,跌得鼻青脸肿。我没有哭,我抬头望望那遥不可及的山顶,我明白了:学如逆水行舟,不进则退。
我擦擦汗水,继续向上走,不停地走,当我走得比大家都高时,我望了望下面努力向上走的同学们,不禁手舞足蹈起来,脚下一滑,狠狠地摔了下来,我遍体鳞伤。我用手撑着地面,缓缓站了起来,我明白了:骄傲会使人后退。
在长长的旅途中,我感受了许多美好的事物,明白了许多。虽然我也跌过无数个跟头,摔过无数次跤,但是每一次摔倒,我都会若有所思地明白一点,了解一点。虽然苦,但是却感觉得到苦后隐藏的丝丝清香,让我学会在成功中领悟,在失败中领悟,在行走中领悟……
身旁的景物一点点褪去,记忆的闸门一点点关闭,我的心灵经过沉思的洗礼,变得更透彻,更明朗。我仰视着蔚蓝的天空,又低头看看脚下的漫漫长路,继续向前走……