在一座大山里的一个偏僻的村庄里。有一片鸟语花香,枝繁叶茂的大森林,森林为村民们挡住了山洪的袭击,村民也为森林植下了许多的“小宝宝”。
可是好景不长。一天,随着汽车的轰鸣,一辆能载好几个人的车里下来两位伐木工。从今以后,伐木工每天都来森林里砍树。村民们只能干瞪眼,都不敢上前去阻止,束手无策。今天他们依旧拿着斧头来到森林中,他们挥舞着大斧头,狠狠地向树砍去,一点也不留情!嘴边还不住地叫着:“一二三砍呀,一二三砍呀……”他们越砍越来劲,狠不得把所有的树都砍光。树伯伯们疼得嗷嗷直叫,小鸟在空中盘旋着,飞着飞着,边飞边向人们哭诉:“我们不敢在这里待下去了,每天每天都要倒几棵树。刚建好的家到第二天又被破坏了,我们不得不离开我们的家园,离开我们的朋友——树了。”村民们很想去阻止,却又不敢,便有无动于衷,只能看着小鸟们远去。
过了一个月,这片大森林被砍得只剩下一百来棵了。这里不再是枝繁叶茂、郁郁葱葱的大森林,这里也再没有听到鸟的鸣叫。着急的村民们商量着说,要不要跟这些伐木工们拼了。但有那个敢的呀,后面肯定有人支撑着,要不他们哪来的这个胆那!
正当村民们无可奈何时,一只可爱的啄木鸟飞来了,它看到了这一幕,立刻站在了那个伐木工的肩上,狠狠地啄着他的脑袋,不断地说:“你们毁了我们的家园,你们难道不脸红的吗?”这句话使伐木工幡然醒悟了,他真的脸红了,立刻用赚来的钱买了数不清的小树苗,栽在森林,让森林恢复了年轻的容貌,小鸟也回到这里唱起了歌。
家园只有一个,地球不能克隆。只要我们保护每一片树叶,每一棵树苗,世界将变得更加美丽可爱!