心中的锁作文
每一个人心中都有一把锁,关键在于你能否找到打开它的销匙,并成功地打开它。
曾经有人可以与别人心灵相通,打开心中的锁摆脱世俗的牵绊,这样的人是找到了钥匙的人。可遗憾的是,生活中这样的人,实在太少太少。他们在意的,是世俗的条条框框,是周围的人对自己评价,他们循规蹈矩,一切按部就班。这样的人,虽然能取得别人的好评,但是试问,这样的人,可以找到开启自己的锁的那把钥匙吗?
比起那些“随机应变”的人,我更欣赏的是像陶渊明那样的人,他们淡看一切,超脱于自然,不在乎世俗的规则,他们打开了心中一扇锁住的大门,他们姓名也深深地刻在了历史的光芒中。
但是,世俗对此的评价却并不是美好,很多找到了钥匙,正要打开那把锁的人,却被世俗讹传为“炒作”、“作秀”,让这些人被世人围观,取笑。打开那扇门,也需要心如止水,再次问:在这么一种被围观的情况下,这些人还能心如止水地打开这扇门吗?我想没有,即使有,也应该受不了如此巨大的压力,而再次锁上那把锁。
我也知道说这么多,不过是浮云罢了,因为,只要还有一个人被世俗牵绊,世俗的影响力就不会停止,可是还会有更多的人打开那把锁,去迎接新的阳光。
希望我们可以打开世俗的大锁,做一个超脱的人……