天际连绵的云翻滚着,飘动着,阴阴沉沉,看样子要下雨了。我趁着雨滴未落的间隙回到家。刚跨进家门,“滴答滴答”的声音便钻进我的耳朵。我循声而去,跑到楼下,终于望见了声源。
这是一棵芭蕉树,雨的洗礼,让这棵芭蕉格外挺拔,格外清丽。加上这长圆形的叶片和凸起的棱条,让人不禁赞叹它的奇丽。雨还很小,仰望天空,银丝般的雨从天上飘落下来,飘到脸上,凉到心里。心中有种说不出的惬意。此时此刻,我真愿意永远沉浸在这样的环境里,不愿醒来。
“吧嗒,吧嗒”雨丝落到芭蕉叶上,发出轻妙的音符。千万雨丝汇聚在一起,从芭蕉叶的棱条上慢慢滑落下,十分淑女的滴到地下。绿叶的叶尖,承负了一滴雨,微微下坠,待雨滴落下时,又反弹起来,叶片上一些小的雨滴在反弹的瞬间也随之弹起来。这每一个细节,每一个过程,都如此令人陶醉!这是被敬畏的大自然,和大自然万物的单纯人生。每一个动作都那么细腻,轻柔而恰到好处,在我的眼前展现了一位妙龄少女的形象。让人打心中萌生起一种怜香惜玉之情。
雨越下越大,芭蕉叶再撑不住了,每一滴雨落到上面,叶就必须弯下去,像一个被时光压弯了脊背的老者诉说着岁月的无情,还没及反弹就又被一滴雨压得弯下去,尽管雨不断落到叶片上,叶片也不断下弯,可芭蕉却没有因此发怒,依然像往常弯了就弹回来,如此反复,反倒凸显了芭蕉长者般的包容,“啪嗒,啪嗒”,雨点落到芭蕉叶上,瞬间破碎,被放大了的细碎更令人惊讶和沉迷。
雨渐渐的小了,芭蕉叶也开始慢慢舒展开来,慢慢挺直了腰板。没有了雨滴带来的压力,加上雨后出现的彩虹,仿佛就是一个新的开始,一个全新、美丽的开始。
熟悉的场景,总有不一样的故事在发生,恍如时间的重复,正如花的再开,岁月再来,就像雨和芭蕉的结合,让人听到了来自大自然的天籁,让人欣赏到了大自然的巧夺天工,这一番情景,既是身心的放松,也是性情的陶冶。