这是一株小芭蕉,一株嫩嫩的、富有光泽的小芭蕉,它悄悄占据了这个院子的一隅,毫不起眼。
这是一颗樱桃籽,一颗不知是被哪个顽皮的孩子丢进来的樱桃子,它在大风中可怜兮兮地翻滚着,最后“爬”到了破旧院落中唯一的一抹绿色,一株小芭蕉的庇护下。
无人问津,也无人看过,那两个互相依偎取暖的生命,正悄悄扎根,打上了存活的记号。
日复一日,年复一年。或许有心人会惊讶地看见两个生命的互补,会激动地感叹生命的奇迹,你若无水,我便滴落于你;你若无地,我便避让于你;你若无光,我便送阳于你。它们不曾索取,却也不吝惜拥有。
是来自生命的感动吗?原来贫瘠的土地被覆上了一层让人怜惜的新绿,绿得骄傲,绿得华丽,绿得团结,绿得一致。
只有相互给予,才能使每个坎坷都映照灿烂;只有相互熨帖,才能不使雨燕的高歌凄凉。
多年后,一栋精致的小楼在院落中建起,几簇芭蕉叶从窗外溜进,它探探脑袋,找到了以前老朋友的果实,它把头靠在窗台上,叶尖微微下垂,像是在凝视多年的伙伴。
哦,红了樱桃,绿了芭蕉。