雨打芭蕉作文
一个人,一盏灯,一窗风雨。
一支烟,一支笔,一阵心思。
孤独的黄昏,一点也感觉不到雨的灵气。曾几何时,总觉得走在雨中,便有水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇的欣喜,如今,物是人非。
可能因为,时不因我待,情不再轮回,自古万事东流水,滔滔东逝不西归,所以我现在只剩下隔窗闻夜雨,芭蕉落泪声的凉意。
雨来,只有我一个人撑伞,我呆在雨中看世界,便觉得满世间都是流泪的声音。
残灯,只影,就是一幅“耿耿残灯背壁影,萧萧暗雨打窗声”的凄凉画面。
池边的栀子,不久前还是花事阑珊,经一番风雨,走*,我零乱一池心水。
雨前犹见花间蕊,雨后已无叶底花。花蕊不知何处去,夏雨凄凄笑伊人。
此时,特别同情囚行伶仃洋的文天祥挥毫悲叹“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”时是何等落寞,雨不摧心心自碎。
此时,特别理会“行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声”的李隆基,面对风雨飘摇是何等的肝肠寸断。情不**人自伤。
风去,雨去,花还在,只是零落成泥,幽香还依稀。
凤去,台空,人还在,只是衣带渐宽,消得人憔悴。