起伏的青山一座挨一座,消失在迷茫的暮色中。陡峭的山,茂密的树林,走上一天也能遇个人,今夜赶不到太阳寨,便在这深山露宿。
月光粼粼,穿过梨树林,一座草顶、竹篾泥墙的小屋出现在梨树林边。推门而入,火塘里的灰是冷的,显然已许久无人入住。一张简陋的大竹床铺着厚厚的稻,水清凉可口,便决定在这过夜。
饥饿都撵走了,讨论起这屋子的主人,一个瑶族老人站在门前,手里提一杆明火枪,肩上扛一袋米。一番道谢后才知不是主人。他悠闲的吐着烟,介绍自己,得知上个月,他追赶一麂子,无处寻人间,才发现此屋。
谈话间,提到了插了根羽毛的红布,就在门背后,此后,做老人打听出一个叫梨花的哈尼小姑娘。
第二天早上,不着急马上上路。老人也没有离开,就此决定把小茅屋修葺一下,给物体加点儿草,把房前屋后的排水沟再挖深一些什么的。
劳动之时,梨树丛中闪出一群哈尼小姑娘。走在前面的约末十四五岁,红润的脸上有两道弯弯的修长的眉毛和一对晶莹的大眼睛。老人走到他们面前,深深弯下腰行了个大礼,她们先是一蹦,继而大笑:“老爷爷,你给我没醒这样的大礼,不怕折损我们吗?”
周折后,原来是他姐姐在这边山上拾菌子恰巧碰到***再次盖房子,得知原因后很受感动,从那以后,常常趁砍柴、拾菌子、找草药的机会来照料小茅屋。阿狸花在前几年就嫁到山那边了。
驿路梨花处处开。