天气阴沉,似有大雨来临,面对时困难重重的数学题,我忧郁的坐在阳台上。楼下的树已被吹的东倒西道,站然!看见一颗小芭蕉树在风中坚强的不肯弯腰,心中顿时涌起一股热流,那是奶奶新手为我种的啊!就这么不经意的,想起了故乡的芭蕉树。
幼时,父母在外打工,奶奶在老家带我。我十分调皮,一无聊就与小伙伴们上树掏鸟窝,但一一大多都是没有鸟蛋的空巢。有一次,见家门口那几棵芭蕉树上有轻微的动静,就蹦蹦达达的从房中找出我专用掏鸟窝的小竹杆,几大步就跑到了芭蕉树前,“呼一-呼一 一”厚重的叶子摇摇晃晃,鸟巢却如同被胶水粘住似的动都不动一下,“啪!啪!”叶子被我打得不堪人目,鸟窝依旧纹丝不动。我一气,便纵身一跃,来一个“武松打虎”,却忘记了下面是个崖!“唉啊!”还好!幼小的身躯被宠大的芭蕉树拦住了,我虚惊一场,小命保住了,拍拍身上的土,哼着小调回家。
奶奶见我一身土回到家,见怪不怪的问“又去淘气了,哎,下次别去掏鸟窝了,等芭蕉熟了,我用用杆子打下来给你吃。” “真的!”听到这话,肚用的评虫早被勾出来了,嘴角的笑像开了花一样灿世啊柳了!”笑容渐渐消失,取而代之的是满脸伤心。 “芭蕉树一-”一起起那 被我打得不知死活的芭蕉树, 我就泪流满面。奶奶顺着我的眼神看去,内心早已一目了然,慈爱的说道:“没事的”妈妈轻轻抚过我的头,继续道:“没事的, 芭蕉树不会死的,它有重生的能力,只要你好好待它,它会给你它甜甜的芭蕉的。”我惊讶, 再生?真厉害!至此,天天没事时就搬个小板凳到它面前,边为它浇水边和它闲聊,鼓励它努力长大。就这么,日复一月.....
“呼!”是芭蕉落地的声音,“奶奶!奶奶!”我赶紧拉奶奶上来,接过奶奶手中金黄的芭蕉就开始剥皮,“啊一一”正张开嘴准备将剥好的芭蕉塞进嘴里,却停了“奶奶,你吃!”奶奶的笑像石榴花一样灿烂,接过芭蕉,轻轻咬下一口,笑了。
后来,我长大了,搬回父母那边住,奶奶得知我要走的消息,*静的找了一个盆,在里面种了一棵小芭蕉树,让我带过.....
风愈来愈强,几颗豆大的雨点已经落下,小芭蕉树仍在风中顽强的不肯低头,奶奶,已经不在了,但!奶奶的音容笑貌在我记忆中长存,那段美好的回忆依旧徘徊在我的心中不肯离....