那个身影作文800字
窗外的雨,还在淅淅沥沥的下着。这雨,又让我想起了那个动人的身影。
我还清楚的记得,那是一个下着阵雨的午后,我撑着一把雨伞,在雨中的街上漫步。往旁边一瞥,一把破旧的板凳上,坐着一个眉目清秀的女孩,她看起来不过十四五岁,头上扎着一条简易的麻花辫,棕褐色的橡皮筋,显然已经断过,经过一些简单的修补后,又重新扎在了她的头上。她的眼眸比最深的夜晚还要黑,虽然此时眼里有些失落,但也藏不住曾经的楚楚动人。她的鼻梁高高的,很精神,嘴唇有些干裂,但依旧可以看出以前的红润。她上身穿着一件纯白色上衣,下身穿蓝色裤子,虽然颜色鲜艳,但有些破破烂烂。她面前放着一个白色纸板,上面写着:我家被洪水冲走,父亲受不住打击,整天喝酒母亲服药自杀,现在实在没什么东西了,还望各位好心人见谅。纸板前面还放着一个一次性纸杯,里面只有几个一角和五角的硬币纸币。
这条街上人不多,只有十几个,很多人都是对她视而不见,我也不例外,撑着雨伞继续向前走。没多远就听见一阵清脆的声音,“姐姐,这个给你。”我诧异地回过头来,只见一个九到十岁,拿着一把小雨伞的小姑娘,手里拽着二十元钱,递到了女孩面前。女孩眼里也满是惊讶,犹豫了一会儿,接过小姑娘的钱,放到了纸杯里,然后看着小姑娘,连连说谢谢,真是太感谢你了。
“不用谢。”小姑娘回答说,“妈妈说过别人有困难就要帮助她。”这句话使女孩更为感动。小姑娘接着说:“还有,姐姐这个也给你,虽然小了点。”说完她便把自己手中的小雨伞给了女孩。女孩立马谢绝:“不,你怎么办?”“没事,”小姑娘用甜甜的声音说,“我家就在前面,走几步就到了,这把雨伞还是给你吧。”说完,不等女孩回答,双手捂着头,快步消失在我眼前,也消失在雨中。
望着小姑娘离去的方向,我羞愧极了,把手里紧紧拽着三十元钱放到了女孩的纸杯里,转身离去。
从那以后,每当下雨时,我都会想到那个雨中的身影,和人间许许多多的关怀。