小雨淅淅沥沥地下着,像一首动听婉转的奏鸣曲,我站在站台等车,左等右等,也不见车子的影子。
忽然,我的视线里终于出现了它,我合起伞,蹦蹦跳跳地上了车。要投币时,我像往常一样,从口袋里拿出钱包,糟了!我猛然一惊,我的钱刚才明明还在钱包里的,怎么一会儿功夫,就跑了呢?左边口袋没有,右边口袋没有。我的心顿时提到了嗓子眼儿,怎么办?蒙混过关,不投币?不行,这样做既不安全又不道德,被司机发现了那多丢脸。我顿时局促起来,突然,十字路口,司机指着我让我投币,我的脸红了,仿佛周围除了嘲笑声,还是嘲笑声,听,连窗外滴滴答答的雨声都在批评我,我急得手无足措,脸涨得火烫,眼泪不由得流了下来。
这时,旁边伸过来一张一元的纸币,一位老伯伯对我说:“小妹妹,四年级了吧?没带钱吧?不急不急,俺先给你一块钱付车费啊!”我一听,脸上露出了笑容,准备接受,可是又一想,人活着要有尊严,怎么能因为自己把钱弄丢了,就借别人的钱呢?何况我和他素不相识,怎好接受?不行,我不能接受这位伯伯的钱。“不用不用,伯伯,我在翻翻看,也许……书包里有钱呢!”我强笑着对伯伯说。伯伯一听,急了,说:“哎,妹妹,就当老伯送给你一块钱好了。你不会是嫌弃我们乡下人的钱不干净吧?”“我,我……我怎么会呢?”“那么好了,来~”说着,他把那张皱巴巴的纸币放入了投币箱,给我来了一个措手不及。我感激得看了伯伯一眼,连苦带笑地说:“谢谢您!”
我悄悄地看了他一眼,他长得又高又瘦,黑黑的脸上带着一嘴憨笑。车窗外,雨还是不停地下,不过下得比刚才更温柔了,更清澈了,好像是在替我感谢刚才那位伯伯呢……