月夜作文650字
一直对黑夜有一种莫名的畏惧,无关鬼神之说。对于这些传说,我向来是不信的,只是觉得当置身无尽的黑暗中时,黑暗像一潭混浊的死水一般将我包裹,无法挣脱。连空气都是黏稠而昏暗的,充斥着暗夜的肃杀气息,让我觉得压抑。
而我却又钟爱明朗的月夜。深蓝色的天空中,明月高悬。月光穿透那浓黑的夜,将黑暗驱逐,连我的心也豁然开朗了。一束束乳白色的月光,将黑夜照亮,整片天地氤氲着浅薄的如牛乳般的雾气,空气,透着淡淡的银色光泽,在缓缓地流动。
在燥热的夏夜,搬一条长椅,执一柄蒲扇,坐在星空下,感受着夏夜的凉风。
仰头望天,低沉而漆黑的天幕下,点缀着数以万计的星辰,闪闪烁烁,忽隐忽现。像风吹过的百合花田,像阳光下散落一地的水晶,另有一番情趣。
而在这漫天星辰中间,一轮明月高悬,黄澄澄地像一面铜镜,有时还会夹杂些暗红色,洒下的光也是淡黄色的,透过茂密的树木洒下,在大地上映出了一幅黑白水墨画。一阵风吹过,那些树叶便忽然地颤动起来,地上的影子也随之飘忽不定。一眼望去,只见一团团的黑影舞动。
身处这奇异的画卷中,心也渐渐地沉静下来。那月光倾泻,像美妙的乐曲一般自由挥洒,自然而美好。眼前,又有流星划过,原来是几只萤火虫飞过,便拿了扇子去扑那小虫了!这不正应了那句“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”了吗!
深秋的月,又是另一番风味了。
人道是“天高云淡”,秋日的天空似乎是更高更蓝一些。而云又稀薄,因此便能朗照。秋日的月要更苍白一些,古人诗中所吟“玉盘”大约就是指秋月了吧!
清冷的月光洒下,像铺了一层薄薄的霜,抑或是一层淡淡的银粉,似乎是连空气也在牛乳中洗过一般,透着淡淡的奶香。
深秋时节,叶子落尽,只剩下一树的枝条,在月光下形成阴影,*铺在地面上,横斜交错,光影斑驳,像是一幅明暗分明的素描,简单而深切,略显几分苍凉,看得我渐渐地醉了。
若是下雪后的冬夜,月光衬着白雪,光影交错之中,更添几分韵味…
月夜或温柔,或凄凉,或深情…无论月色如何,重要的并不是月,而是自己对美的一种感受罢了。