“萤孤黑夜深”随着渐浓的夜色,万籁俱寂,周边的灯火逐渐暗淡,直到隐没。
不知何时月亮已爬过树梢,投下一缕缕洁白的轻纱,仿佛给眼前的一切披上了一件银装,恰似“明月皎皎照我床”。仰望如玉盘的皎月,浮云流动间使人不由想到那居住在凄冷幽深的广寒宫里的嫦娥,虽有玉兔相伴,但依旧是“碧海青天夜夜心”。
风挽着月光的纤手,吹过青翠碧绿的小草,掠过池塘里睡梦中的荷花,拂过沙沙作响的树叶。聆听着小草欢快的呼吸,夏荷口中的呢喃,树叶婉转的低语。透过空隙,点点星光在闪烁,若隐若现的眨着顽皮的眼睛,期待着晨曦的到来。