乡村月夜作文
夜,凉风送爽,月亮悄悄地爬上了山尖尖。如雾如烟的月色笼罩了整个乡村,远山的身影定格在溶溶的月色之中,显得格外宁静怡人。
如钩的新月,犹如一只银亮的小船,月光如水泻满大地,给大地披上了一层银灰色的轻纱,山村农舍也变成了一幅依山傍水的粘贴画。自天欢快啼鸣的山雀停止了歌唱,带着疲惫躲进了它们的巢穴。空寂的夜甲,偶尔传来一声狗吠。惹得星星直眨眼。月光不约而至,推窗而人。霎时,我的床前铺满一层薄霜。那月光有些清凉,似乎还带着一丝香味,使人心情舒畅。抬头仰望天空,溶溶的月色中,闪亮的银河高悬在空中,似乎有一种海涛声自天幕而来。调皮的星星一闪一闪,像是无数在天河上竞帆的夜渡船。而月下的小河边,妇女洗衣的棒褪声、村童的嬉戏声,现在已销声匿迹,只有小河调低了调子,在月光下奔流。池塘里也没有了白天的躁动,月亮沉进水底,星星遍布其间。劳累一天的人们,早已进入梦乡,享受着这安详的月夜……
夜深了,如水的月光,犹如夜的眼睛,将这乡村凝成一幅画,映在它的眸子里。它又如同夜的使者,将这乡村点缀得柔美而宁静。
我想拨响筝弦,唯恐打破这份宁静;我想挥动画笔,唯恐调不出它的颜色。我只有任我的思绪沿着我手中的笔静静流淌,流淌……