大话西游观后感
《大话西游3》的故事其实跟前两部承接得还挺紧密,甚至某些地方回答了之前两部没交代清楚的地方。比如,故事开头就说,紫霞仙子拥有月光宝盒可以穿越,所以她穿越到未来,看到了自己的结局。
只是,相比于前两部的完整爱情故事,这次《大话西游3》似乎在刻意肢解前两部。当年两部经典里出现的许多经典桥段,在这里都有所展现,但每一段经典台词、经典剧情的背后,都是刘镇伟的重新诠释,也就是这样的故事让刘镇伟被网友们吐槽不止。有网友说,他们需要的只是对经典的重温,并不是对经典的解构。哪怕《大话西游》前两部本身就是被冠以后现代主义“解构”的符号,也不可以。
刘镇伟在这次的故事里,把至尊宝变身孙悟空前后的性格大变,解释成了“孙悟空其实已经死了,去取经的是六耳猕猴”。青霞之所以和紫霞共用肉身,是因为她的真身在玉帝那里,并且怀了六耳猕猴的孩子。春三十娘和二当家之所以突然生了个孩子,是因为玉帝写错了天书,所以赶紧用月光宝盒把六耳猕猴的孩子打发去了凡间,而那个孩子就是唐僧……甚至被网友们无比热爱的《一生所爱》都同样被消解,变成了牛魔王、牛香香、至尊宝等人在山洞里的一次无厘头对唱。
这样对于原作的“戏耍”让网友们最为受不了,“剧情改得太快就像龙卷风”。加上电影本身的表演风格一如既往地浮夸,让此前为了情怀而来的观众们简直欲哭无泪。有网友直接表示:“这部电影看完,真是觉得难过大于难看。就算他是导演,拥有最终的解释权,但《大话西游》毕竟代表着我们青春时期的心态,现在,这种心态幻灭了。”“《大话西游3》的横空出世,就像是给当年热爱着《大话西游》的人们啪啪啪几记响亮的耳光,仿佛在嘲笑他们那些由此而生的所有情怀都是笑话一般,太残忍了啊!”