我长大了话题作文
一天,在湖北老家的院子里的水盆里,放着海晏堂叔送来的二十多条鲫鱼、刁子鱼,都是他钓上来的。爸爸说,“今天我们把这些鱼给杀了,做成菜吃。”
在广东惠州外公家时,我多次看过外公杀过鱼。在爸爸准备杀鱼时,我自告奋勇地说:“爸爸,我来帮你。”
那天天气比较冷,爸爸在案板上用菜刀一条接一条地把二十多条鱼给杀了,我和婶子一起,一条一条地把这些鱼的内脏和鱼鳃用手指一点一点地抠出来,并且把处理完的鱼放在大水盆的水里洗干净,手放在水里真的有些冷,二十多条鱼用的时间很长,婶子让我休息,但我还是一起坚持干完了。爸爸夸奖我说:“你长大了,是一个得力的小帮手。”
当天晚上,我们一大家子人吃上了鲜美的鱼肉,喝上了美味的鱼汤,品味到自己的劳动成果时,我感到很高兴。
爸爸在餐桌上对我说:“泽霖,你以前很少主动做事,今天你不怕冷,不怕累,不怕脏,不怕痛,把这么多鱼的内脏和鱼鳃清理得非常干净。儿子,你真的长大了。”
我听了爸爸的话,开心的笑了。