我从小,就对那些清洁工的影象很不好。我认为这种职业的人都很土,很安脏。骑的那辆三轮车也会发出所阵阵的恶臭,我从他们身边走过,都会捂住鼻子或跑过去,就算不会臭,我也会装装样字。所以,我对他们的印象一直不好。可我又像与他们有缘似的,老是遇见他们。
那天,我走在马路上,看见一名清洁工,心想:谁叫你要站在我前面,就来整整你!!于是在短时间里设计了下面的“报复方案”。于是,我大踏步地走了过去,随之在她把垃圾扫成一堆的垃圾堆上,用力的把那堆垃圾堆给踢散开来。想让他来说我,在和他大吵一下,好玩。但这次,我带着有点坏的表情从她身边又匆匆而过。我放慢了脚步,到要瞧瞧她有什么举动。
只见她放下扫帚,走到了我吐的那口痰前面,蹲下身,她的手随即从兜里掏了一个抹布,认真地擦着我刚才吐的痰……
我惊呆了。我那时认为她一定会很生气,想不到她竟做出了这样的举动。我没有停下脚步,继续向前走,我听到她擦完那块痰后又继续拿起扫帚扫地的声音我突然感到犯了一个很大的错误,我多想对她说一句“对不起”但又由于不好意思,最终还是咽了回去。我心理很乱,又很不好意思,不知以后看见她要怎么办。我偷偷的转过头,发现她也在看我,对我微微一笑,我立刻不好意思的转过来。
我顿时感觉,她是最美的,她的品格最为高尚。虽然她在生活中是多么微不足道,可在我眼里,她是最伟大、最耀眼的!!!!!!!
我看到了美,并知道了真正的美。直到现在,我还忘不了这件事。