夏夜的味道是醇厚的酒酿,弥漫着童年的美好回忆。
夏夜的田野,是热闹的;夏夜的家园,是欢乐的;夏夜的人儿,是纯净如水的。那远去的夏夜,永远流淌在我的血液里,是温热的。
我的金色童年,是幸福家园和这夏夜一点一点铸就而成的。
老家,屋后的那小院子,最令我难忘。每当黄昏临*,暮色渐临时,夏风便一改常态,脱去夏天令人烦闷的外壳,变得沁人心脾。从竹林里涌来的风儿一吹过院子,就留下清清凉凉的田园气息。我站在院子里,任山风从我耳畔吹过,享受着这美好的时光。
傍晚时分,大人们便会拿来水管,接上水龙头,清扫院子里累积了一整天的灰尘和燥热。奶奶也会准时地从厨房里端出一盘盘各色菜肴摆在小院子的石板桌上,花花绿绿的菜,令人垂涎三尺。我和哥哥一闻到味儿,就飞似地从玩闹中穿出,寻找着喜爱的菜样。当大人们到齐时,那几样得到我和哥哥特殊照顾的菜早已无影无踪。而大人们似乎也忍受不住屋内的燥热,纷纷搬来凳子来到院子里,让微风清洗一番。
饭后,用不着擦嘴洗手,只要舌头往嘴唇上舔一圈,把手指伸进嘴里一吮就完事了。吃饱了,我和哥哥在院子里打闹着,追逐着,小院子便是我们的乐园。院子里有一棵桑葚树,枝繁叶茂,紫红的桑葚挂满枝头,压弯了枝条,我们围绕着桑葚树一圈又一圈地追逐着,奔跑着,笑声招引来了阵阵的山风。风儿摇晃着桑葚,偶尔几颗熟透的桑葚砸在了我的头顶上,掉落在地上,捡起来,一尝,酸酸甜甜的。跑累了,就回到屋内,吃起奶奶刚炒好的花生。这花生颗颗粒大饱满,咬下去嘎嘣脆,满口喷香。我和哥哥一个劲地说好吃。小院子的记忆是那样的温暖。
夜幕降临,一颗颗小星星从黑暗天幕中探出头,眨巴眨巴着眼睛,将月亮小心翼翼地捧出,给小院洒下一片片银辉。我和哥哥在院子里铺了凉*,仰望星空,瞪着眼睛数星星。奶奶在一旁哼着歌,手持蒲葵扇,给我们扇着。有时一阵阵凉风袭来,奶奶便停下来歇歇,那风应是心疼奶奶了吧!
“一、二、三、四……”我从西往东数着星星,哥哥则从东往西数,我们数着数着就乱了,于是又从头开始。“哇!哥,你看那颗!”我惊喜地叫起来,“那颗星星是最亮啊!真想把它摘下来送给奶奶!”奶奶在一旁笑吟吟地看着我们,说:“等你将来长大了,长得高高的,就能摘到它了。”“真的吗?那我一定要快点长高哦!”我痴痴的想着。
夜深了,四下一片寂静。微风拂过,倦意袭来,迷糊中,远方偶尔传来几声犬吠,飘荡在空中,飘进我的耳朵。田野里的蛙声刚消停一会,小院子树上的鸣蝉又耐不住寂寞了,放声长吟,此起彼伏,夏夜的交响曲才刚刚开始。
这,便是儿时的夏夜,故乡的夏夜!只是,这种经历逐渐变成了一种难得的奢求。
远去的夏夜啊,我何时才能与你相见?也许只能在梦中吧!