生活中,人们都穿着不同的衣服。而衣服,不仅能体现一个人的爱好,在它的背后往往会蕴含着一段令人怀念的往事……
衣服是千变万化的,设计师们设计出五光十色的衣服供人们穿着、欣赏。
在上个世纪五六十年代,人们追求的是保暖;在七八十年代,人们追求的是颜色;到了现在这个年代,人们不仅仅追求保暖和颜色,还追求衣服的款式、质量。
可是在我们的生活中,有一种人一年四季都穿着桔红色的衣服。穿桔红色衣服的人很神秘,他们当中有男有女,在城市的各个角落,每天跟尘土、垃圾打交道。没错,他们就是城市的清洁工——环卫工人。环卫工人们每天四五点钟就开始清扫工作,扫到天黑才能回家。他们一年四季就穿一件满身是灰的桔色环卫服。
夏天,高达40度的天气中,他们用扫把一点一点将城市扫开净;冬天,冒着寒冷,他们穿着单薄的环卫服,在地上捡垃圾袋。最早干活的是他们,最晚回家的也是他们。
当我去商场买衣服时,我买了一身桔红色的衣服。有人用鄙视的目光看着我说:“你穿这身衣服,像个扫大街的,眼光真差。”可我们扭头看看环卫工人,穿着并不时尚的衣服弯腰捡垃圾。再看看我们,吃完雪糕,随手把袋子扔到地上,还有人随地吐口香糖、瓜子壳,环卫工人却默默地清扫着每一处污垢。
不仅仅是环卫工人,生活中还有很多职业:公交车司机、交通警察、医生等等,这些都是穿着并不时尚的职业装,但始终坚守在自己工作岗位上的人。
我想对一直默默无闻工作的人说:你们的衣服是最漂亮的,因为你们的工作是最高尚的,你们的心是最纯洁的。