我的新同学真好作文
开学了,我们班转来了一位新同学,她叫张小梅,虽然已经十多岁了,可个子只有八、九岁小孩的身高。听说她没有爸和她相依为命。
刚开始,她在班上总是低着头,和别人说话时很害羞,喜欢拽着衣角。我们便叫她“霉妹”,她听了虽然不生气,但眼中却流露出几分自卑。我们几个女同学虽然有些调皮,但也不疏远她。慢慢地,她变得开朗了许多,但当我们谈到自己的家庭时,她总是紧锁眉头,似乎很讨厌这个话题。
解 迷
这天,老师宣布要开家长会,并且要求同学和家长一起来。终于,开家长会的这天到了,我和妈妈一进教室,便看见一位穿着黑色外衣的中年妇女,她身上的衣服款式起码也是十年前流行的。裤子上已补了几个补丁,头发干枯而发黄。不用说,她就是张小梅的妈妈。果然不出所料,她旁边正坐着我们班的同学张小梅,她们母女俩在众多家长和学生面前显得是那么格格不入!坐在一个不被人注意的角落里。我和妈妈都关切地看了看她们母女俩,于是我和妈妈不约而同地叹了一口气。随后,我和妈妈找了空位坐了下来……
触动
过了几天,我和妈妈去甲秀楼买蜡染,只听见一个沙哑的嗓音在叫买着。忽然,我眼睛一亮,一个熟悉的身影在茫茫人海中吃力地拖着疲惫不堪的嗓音吆喝着:“绿豆汤五角钱一碗,又热又可口……”对,是她,张小梅的妈妈,那个寒酸的身影。我不禁伤感起来。张小梅没有了爸爸,而妈妈每天只能靠卖绿豆汤为生,一个学期几百元的学杂费,是她妈妈用多少个五角钱组成的呀!想起以前我们给她取的外号,心里真是内疚万分!