这样做真好作文
一本书,一杯茶,一个远方。
温暖的春风拂过地坛公园,思想碰撞出激烈的火花。漫步在《我与地坛》,我们走进史铁生无比辽阔的内心世界。杂乱的草地,遍地的车辙,冲破了纸笔的界限,领我走向远方。
这样,真好。
“这样过了几年,我总算想明白了,人的出生就奠定了一切,死亡只是还未到的节日。”浓密的矮树丛间,双腿残废的史铁生坐在轮椅上思考生死的奥义。他曾因瘫痪想过放弃生活,但在几年中不断地想,明白了,既然老天已经给了他坏的结果,便不会再坏了,不如赌上一把,拼上一把,活出自己的精彩。一股电流刺进我心里,是啊,老是想着那遥远的目的干什么?不如关注脚下的努力,走好每一小步,一步步下来,总会有沿途的精致,总会到达终点的。这样,真好。
“我才明白,园子里不光到处是我的车辙,有过我车辙的地方也有母亲的脚印。”寒冷的冬天笼罩着地坛公园,使人的心头也积压着一层厚厚的冰雪。年轻的史铁生坐着轮椅,独自一人来到地坛公园。为了找他,他的母亲走过了多少焦灼的路。而他,却出于男孩的羞涩与倔强,规避了母亲的找寻。等到后悔,已经来不及了。是啊,如果现在再不珍惜父母身边的爱,以后恐怕就来不及了。“风欲静而树不止;子欲养而亲不待。”一个声音在我耳畔想起:“珍惜、孝敬。”这是史铁生的亲身经历给我们打响的警铃。这样,真好。
“在这,我遇见了形形色色的人,他们引发了我的思考,给予了我不同的见闻感受。”史铁生在逆境期间在地坛公园里散散心,周围的一切食物都给了他不同的感受。一个长腿生,一对中年夫妻,一个漂亮却智力障碍的小女孩。他思考,感悟,得到了心灵慰藉。一个道理在我心里浮现:遇到困难,一昧地烦恼痛苦是没用的,要学会发现其他事物的乐趣与汲取力量,学会调解自我。这样,真好。
春风吹散落叶,阳光穿透迷雾。
地坛公园那微弱的路灯,破旧的长椅,在我心里呈现了不同的样子。一篇经典的陪伴,一个人生的启迪。邂逅《我与地坛》,我的生活充满彩色的世界。
这样,真好。