书是一位良师,也是一位可以倾心交谈的益友人,有一句古话叫:“读万卷书,行万里路”。我是一只“书虫”,小伙伴都打趣我道:“书呆子的世界,我们不懂”让我羞得满脸通红,像个熟透的大苹果。
各种各样的书会让我浮想联翩,当我看《狼牙山五壮士》我会想起抗日的艰辛;《假如我有三天光明》引起我泪落如珠,心中涌起五味杂陈,说不出是什么滋味;《福尔摩斯探案》会让揪心,每破一个案件,我心中的大石头就放下……
最令人难忘的是令人揪心不已的凄美故事,那些故事总会触碰到我们心中最柔软的地方……
记得有一次,两个小伙伴来串门,问我一些问题。一进门,就见我看着《假如我有三天光明》中的“我的老师”部分,她们看着我,看着看着,居然发现一颗晶莹剔透的泪珠滑了下来,一个小伙伴见了,连忙跑过来,大声地说:“妮妮,妮妮”。一边说,一边摇着,终于把我从书中“摇”出来了,她说:“妮妮,你怎么哭了呢?”我笑而不语,小伙伴苦恼地说:“我们要向你问《假如给我三天光明》的海伦和沙利文”“如果你们听了,哭了,可别说是我八你们弄哭的啊”。说完,我便给她们俩讲起海伦和沙利文老师的故事。
“海伦小时候因为发烧,而不能看东,不能听别人说话,还哑了……”。她们俩听着听着,也沉浸在这个成功人士的故事里,眼里闪动着泪花,讲完海伦,我又滔滔不绝地讲沙利文,“沙利文老师曾经有一个幸福美满的家庭,有一个强壮有力的爸爸,有一个温柔体贴的妈妈,却得了沙眼,弱视,母亲得病同时又产下小弟弟……”我讲完后,她们抹去泪水,问:“妮妮,你哪懂那么多故事?”“书”我回答她,“原来读书那么好。拜拜,我要回家去完成作业,完成作业我要去看书喽!”语音未落,就一溜烟跑了,我心中无奈地想:这两个人,真拿她们没办法。想完,我又光临了书的海洋。
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。我认为,这句古话说得没错,因为有了书,我们的生活也变得有趣而充实,还帮我的小伙伴完成一个难题。