“明月几时有?把酒问青天……”逢月圆之时,赏温润的月色,思美好的承诺,忆不变的亲情。又见,是新的体验。
小时候,我与奶奶住在乡下。奶奶身体硬朗,年轻时乌黑的头发夹杂着根根银发,像秋日里的第一道霜,若隐若现;脸上布满了饱经风霜的皱纹,稀疏的眉毛下有双明亮的眼睛。她的手上结满了又厚又硬的老茧,这是她一生劳动的证明。
奶奶种田之余,常常带我去北山玩,增长见识。至今犹记得那林间小道的清爽,和夏日鸣蝉的聒噪。林子上空不时盘旋着几只夜鹰,似天空的眼睛里的黑点;完美的双翼上下挥动着,身姿优雅而又修长。我在林中钻来钻去,不时扑撵着几只蹿出草丛的昆虫。太阳的火快要燃尽,深红的光芒舔着天边的云层,淡淡的光晕浮在我和奶奶的脸上。有时,奶奶会指着路边的花花草草,耐心的告诉我它们的名称、用途。
每逢中秋佳节,一家人团聚着,在空旷的阳台上赏月、吃月饼,奶奶就会讲述“嫦娥奔月”、“玉兔捣药”、“吴刚折桂”等神话故事,让我心驰神往。“长大后,你想不想成为有用的人呀?”奶奶突然问我。“想啊。”“那就要有坚持到底的决心。”“好。”“月亮这么圆,对着它许下你的诺言吧。”
就这样,在奶奶的陪伴与教导下,我成长着。
然而,学业逐渐繁忙,我又住回了市区。虽然春节时分我仍能回到乡下,但中秋时节很难再见到奶奶的身影。而且,由于环境污染,城市中的中秋夜常与月亮失之交臂。我也渐渐淡忘了儿时的诺言,遇到困难,时常退缩。
又到了丹桂飘香的时节,我抽空回了乡下。奶奶的鬓发早已斑白如秋霜,眼神却依旧明亮。移步阳台,眼前,夕阳余晕透过层层枝叶洒在这白墙朱瓦上,抹上了一层黄灿灿的颜色。渐渐地,一匹柔美的黑色绸缎披盖了整个夜空,一轮皎洁的明月慵懒地被天空高高挂起。几朵灰白的薄云萦绕在它身边,宛如仙女舞动凌绡。如烟月光,柔和似絮,从我指尖穿过,一丝温润,一丝微凉,洒下无限清辉。奶奶凝视着月亮,说:“你还记得那个中秋吗?”我默然。“记住,有志者事竟成,坚持才会胜利。”我点头,又抬头凝望月亮,似是要将它烙在心间,永不遗忘。
又是一个月圆之夜。再次相见,总有不同收获,真好。