雍容华贵的菊花,出淤泥而不染的荷花……像一道车轮碾过它的心房。
在那个普通的不能再普通的夜晚;在那片普通的不能再普通的土地,我从它还未绽放的花苞中读出了它的忧伤,它是昙花——一朵普通的不能再普通的花。
黑黑的花园,深深地黑夜,一朵朵花儿。有的含苞待放;有的竟相开放。在无数嘲笑声中,它低下了头,它被忽略了,被冷淡了。
静静的土地,冷冷的空气。忽然,随着第一声蝉鸣,打破了黑夜的沉寂,打破了沉寂的声音。昙花花苞慢慢地,慢慢地,裂开了。花瓣渐渐绽开,白如雪花,轻如薄纱,润如碧玉,外边丝绒般的花瓣极富光泽,使劲将它向外翻开,好似一个圆圆的白玉盘,里边白雪般的花瓣,晶莹剔透,层层叠叠,一层包住一层。最里边藏着丝绸般的花蕊,细腻柔软,点缀期间,在如水的月光的照耀下,反射出最纯洁的光芒,仿佛点亮四周,点亮每一草一木。
明亮的夜晚,轻轻的夜晚。正当人们在月下靠着躺椅,挥着扇子,赞赏它美丽的花瓣时,它却悄悄地、静静地落下花瓣。人们却叹了口气,慢慢的离去了,好像浑然不知,这就是当年的昙花。
古人谓之曰:“昙花一现”,可我并不这样认为,难道一朵花是否真正美,仅仅取决于花期的长短吗?正所谓繁华之时,游人如织,繁华过后莫不相识。人们一味的去追求“花时期的植物”却忽略了“叶时期的花”,忽略了多少次在大风中的挺拔生长,忽略了多少次暴风雨中的迎风而上……昙花虽然仅仅开放了三个小时,但这也是三年辛苦奋斗而来的啊,它辉煌而来,辉煌而去,又辉煌的迎接下一次的绽放,虽然结果并没有我们想象的那样圆满,但回眸过去,自己曾经努力过,奋斗过,拼搏过,坚持过,也就无怨无悔了。
人生又何尝不是如此?人的一生是否有意义,不在于是人生的长短,而在于人生的厚度,人生的质量。花有重开日,人无再少年。人生的机会只有一次,只有敢于去创造拼搏,亮出自己的光辉,这一生才有意义。
在这个普通的不能再普通的夜晚,我感受到了一瞬间的美,领悟到了生命的启迪,我真想轻轻说一声“昙花,真好。