心如花木,向阳而生。——题记
记得那天,我回奶奶家。屋后的小菜园又多了几种植物。奶奶告诉我,小桃树和玫瑰花是上一月从姥姥家移过来的,那些野葵花不知道什么时候长的。我一时好奇,过去看看。最外面的是一小株玫瑰,它的花瓣由中间向边缘渐渐变为浅红色,花枝上有较薄的叶片,都衬托着娇艳的玫瑰花。很小的一棵桃树上,只有几朵小花花,粉中泛白,花瓣稍小,呈椭圆形,鲜嫩娇柔,在风中轻轻摇曳,犹如一位少女人美丽的脸庞。难怪崔护赞美道人面桃花相映红。
一场春雨随风潜入夜晚,第二天,我再去看花,它们垂着头,脸上挂着泪珠,瑟瑟发抖地看着我,本来就单薄的小花在风雨之后格外的楚楚可怜,毫无生气了。我对此便失去了兴趣。
几星期后,再回奶奶家。一进门,一抹粉红映入眼帘,吸引了我。那树桃花开的比以前更多了。朵朵桃花向阳怒放,高高地抬起头,蓬勃向上,芳香怡人。枝干上还有许多含苞待放的小花苞。温暖的阳光撒在花瓣上,我仿佛看到它坚强地笑了。虽然我不知道这株小桃树是如何熬过那最艰难的日子的,但我真真切切的见到了它战胜困难后坚强成长的样子。我为自己之前的放弃而感到惭愧,默默地为这样坚强的生命叫好。
从此,我的心中便有了一株桃树,一株坚韧,不屈不挠的桃树。其实,任何生命的成长,都要经历风吹雨打,面对风雨,只要不放弃,不畏惧,向阳而生,勇敢前行,就一定能走过风雨,拥抱美好的未来。