你想让自己成你在他人的认可之中吗?
你想让别人对你刮目相待,另眼相看吗?
你想让你的生活充满快乐,自信与欢乐吗?
别犹豫了,从现在起,别吝啬你的唾液,多去赞美别人。别吝啬你的视觉,多去发现别人。
无数的事实可以证明,一个人的语言,一个人的眼光用来欣赏,赞美他人,可以改变一个人,一个企业、甚至一个国家。
赞美会产生一种“马利翁效应”,它是由美国著名心理学家罗森塔尔和雅各布森在小学教学上予以验证提出。一簇,心理学家罗森塔尔和助手来到一所小学,声称要进行一个“未来发展测试”,并敖有介事地以赞美的口吻,将一份“最有发展前途者”的名单交到校长和老师手中,叮嘱他们务必保密,以免影响正确性。其实他撒了一个“权威性的谎言”,因为名单上的学上根本都是随机挑出来的。8个月后,奇迹出现了,凡是名单上的学生,个个都大有进步,各方面都很优秀。由此看来,一个小小的肯定,却能让学生提高自己的身价,找到自信超越自我。
我认为,赞美也使心理学上的“蝴蝶效应”齐白石爷爷小时候,家里很穷。他八岁就给人家放牛,砍柴。一簇放牛,池塘上的荷花开了,白石爷爷便随手拿起树枝在地上勾画着。一位路人走过,看了看,没表态。白石以为自己画的丑,不禁失望的低下头。路人见他黯然而又失望的神情,便出于好意的说:“呀,你小小年纪就画得如此动人,想必以后一定是个名垂四方的大画家!”就因为这句话,齐白石自信了起来,每次放牛,她总会想起那句话。便更加用心学画了,最终果真成了名垂四方的大画家。我想,那位路人才是齐白石最好的老师,若不是他的无意中的赞美,又如何能使齐白石迷恋画画,直至到老小小的赞美,居然能成为一个人的转折点,不可思议啊!
给别人一点火花,让他燃烧整个世界。
给别人一颗种子,让他遮盖整个蓝天。
给别人一句赞美,让他放射整个生命。