我一直都认为一个人无论有怎么样的三观,这都相对属于内在的一方面。而一个人外在表达表现出来的修养和举止,无论如何都应该做到至少礼貌,即使可以不高雅,但是不能过于低俗和没有素质。
其实这也是我在一些事情当中所感悟到的,比如说有一些做服务方面的人与我交流。他们就会表示,其实无论对于什么样的人提供的服务大体都是类似的,而且在这种文字服务性的行业当中,其实都会有一些模板,也就是说你只要遇到类似的问题,那么其实客服给出的模板都是大同小异的,但就在这种情况下依旧有人给出非常不合理的反馈,也有人特别懂礼貌,会去感谢这些服务性质的人员。
同样是在沟通过程中的时效问题,有人自己可以两个小时才回复一句,但是只要对方稍微晚回复一分钟,他就开始疯狂轰炸,反复追问如同自己赶不及要去买棺材一样,也有人会有分寸,不会过分催促,同时在自己离开的时候也会打一个招呼。还有的人会因为自己回复晚了而道歉。
在面对同样的事情时,一个人会怎么样反应?这其实体现的就是一个人的修养和素质,无论是这些人在心里面可能有什么样的感受,比如说背地里觉得不满意会去说一些抱怨的话。他们至少在外在表现出来的是比较懂礼貌,有涵养这样一种状态。有人说什么当面一套背地一套,就我的理解而言,每个人都可以在内心里面有一些想法,所以这种做法也无可厚非,当面表现出来的是一种有涵养有礼貌的态度就够了。