在商场里,营业员为顾客提供了良好的服务,顾客会轻轻地说一声“谢谢”;在餐馆里,工作人员为顾客送上了一份份食品,顾客不会挑三拣四,仍是送上轻轻的一声“谢谢”;哪怕是你给谁让个道,他也会给你一声“谢谢”……
这就是我所见到的澳洲人的感激。
在悉尼的洋公公家里,我听得最多、说的最多的英语是“thank you !”。洋公公开车送我们上学,我会说声“谢谢”;洋公公为我们准备了晚餐,虽然不合口味,我仍会说声“谢谢”。我们在洋公公家里做了任何事,洋公公也都会说声“谢谢”。
洋公公跟我爷爷的年纪差不多,他使我想起了爷爷。由于爸爸妈妈工作忙,我是爷爷、奶奶带大的。十二年来,爷爷奶奶为我付出了许多,可我觉得天经地义,从来没有对他们说过“谢谢”,有时还嫌他们唠叨,冲他们发脾气。真是太不应该了!澳洲之行让我改变了许多。家人夸我懂事了,老师说我文明了。而我知道,澳洲之行让我对学校倡导的感激教育有了深切的体悟:感激不仅需要真诚地说声“谢谢”,更需要博大的胸怀,懂得理解、宽容。一个真正拥有感恩之心的人,在生活中就不会常常挑剔和抱怨;不会因父母的一次不如意的安排而乱发脾气;不会因同学的一次过失言行而斤斤计较;不会因老师的一次严厉批评而耿耿于怀;不会因学校的一顿饭菜不合口味而直发牢骚;不会把他人的关心、帮助看作是理所应当的……
如此看来,感激不就是一种修养吗!
同学们,你具备感激这种修养吗?