“礼仪之邦”亟待我们每一个成员的拯救!
在北京一所著名高校校园的警示牌上,赫然贴着一张面对全校学生的“文明公约”,其条文是“不随地吐痰”“不说脏话”“不在公共场所大声喧哗”等。这些条文的正确性无可置疑,遗憾的是它要求的对象不是七八岁的小学生,却是二十岁左右的高等学府中的莘莘学子,这未免令人感到尴尬与悲哀,因为不久,他们就要踏入社会。
文明礼仪的形成,与从小的家庭教育是分不开的。中国学生的父辈母辈,不少人都有过一段蹉跎岁月,经历了从精神到物质的种种磨难与困顿。中国式父母有着不约而同的中国式教育,望子成龙的他们,无论自身现状如何不同,在其心中却有一个共同的想法——自己可以再受千般苦,就是不能苦了孩子。爱子之心,本无可指责,但是,当这种爱心一旦泛滥成为“溺爱”
的时候,事物就走向了反面。玉不琢,不成器。将孩子视为掌上明珠而对孩子百般呵护,却忽略了对璞玉的雕琢,使孩子逐渐养成“以自我为中心”的意识,在思想品格上过早地出现某种缺陷,形成一种对礼仪的抵制。“惟我独尊”的思想,同礼仪的核心思想——尊重、关爱他人、严于律己是格格不入的!。其实许多家长已经意识到这种状况,但是他们却抱着“孩子还小,长大就会好”的得过且过思想,放松了对孩子文明礼仪的教育这重要一课。
如果有一天,文明礼仪不是被泯灭而是成为风尚,那么就表明我们这个社会真正的文明与进步了,这需要我们每一个人共同的努力!