“臻臻,快起床!”“谁呀?怎么那么吵?我的美梦都被你给打断了!”我生气地说。抬头一看,妈妈正凶巴巴地盯着我,说:“快起床,今天我们要到外婆家帮忙采桔子!”一听到去外婆家,我高兴得一蹦三尺高。
到了外婆家,我们吃了些面条,就上山采桔子了。挺拔的松树在路的两边站着,好像正在欢迎我们。一阵风吹过,它的叶子沙沙作响,又好像在为我鼓掌。来到了桔树林,只见沉甸甸的桔子压弯了树腰。看着这黄灿灿的果实,我们赶紧行动起来。我的工作是接篮子,然后把篮子里的桔子倒进筐里。爸爸妈妈和外婆的工作就是采桔子。
正当我采桔子采得起劲,突然发现了许多知了壳(那时候我还不知道是什么东西),我吓得尖叫起来。爸爸走过来,问:“怎么啦?”我指着地上的知了壳说:“这是什么?”“这是知了壳呀,难道你连知了壳都不知道?”妈妈走了过来,笑着说。我好奇地碰了碰,它没有反应。“这是壳,是知了的壳。”爸爸说。我问爸爸:“知了的壳不是在它的身上吗?”爸爸乐呵呵地说:“它一年会换一次壳,这是它换下来的壳。”我点了点头。
这次采桔子真是一举两得呀,我既品尝到了父母的辛苦,又知道了一些自然中的奥秘。