下午,全家人都出去了,我一个人静静地在书房里写作业,突然,从厨房里传来说话的声音。我侧耳静静地听,原来,是餐具们发生了争吵。
铲说:“大家听着,我的功劳和苦劳最大。你们看,我原来又大又壮实,成天在锅上面铲啊铲啊,我变得越来越小了,身体外面的皮不知磨掉了多少层。我功不可没呀!”说完还在锅里拍打了几下。盘在灶台上晃悠了几下,发出哗啦啦的声音说:“哼!你算什么?你炒好的菜必须盛在我里面,才能端出去给主人们吃。我的功劳才是最大的。”锅开始说话了:“你们吵什么呀?没有我锅,你们的菜怎么炒出来?你们想,我的下面要忍受炉火高温的烧烤,上面要忍受铲你的煎熬,还有长期被油焖得慌。我才是既有功劳又有苦劳的。”两根筷子敲了几下说:“嗨!你们都是老鼠爬称钩——自称自。最后还得我来把香喷喷的菜送到主人的嘴里,没有我,主人就要用手抓菜了。应该说我的功劳比谁都大。”煤气炉“扑哧”一声笑了,说:“你们都别争了,没有我煤气炉生火,怎么也炒不出菜来。我的功劳比谁都大。”
接着,大家你一言我一语,七嘴八舌地争得不可开交,我一句也没有听清楚。
我走进厨房,和蔼地说:“亲爱的餐具们,你们辛苦了,你们都是我们的忠实朋友,你们每个人的功劳和苦劳都很大,但是谁都离不开谁,如果离开了谁,我们人都吃不上色、香、味、形俱全的佳肴。你们只有团结起来,才能让我们过上美满幸福的生活,我代表我们全家人啊真诚地感谢你们!”餐具们听了我的话都惬意地漏出了微笑,再也不争吵了,默默地为人们服务。