生活中的点点滴滴,都值得我们回味和感动。在成长的旅途上,有些矛盾冲突是避免不了的,我们应该用积极的方式解决矛盾,而不是回避矛盾。
琪琪是我的邻居,她比我小两岁,在“五一小学”上四年级。她有着一头乌黑的长发,眼睛大大的,好似两颗宝石嵌在脸上。我们俩是形影不离的好朋友,一有空闲时间,我们俩就在一起玩。
有一天,我像往常一样去找琪琪下楼玩。可住在我们楼下的依依也来找琪琪玩。依依是琪琪的同班同学,她今天来叫琪琪去她家玩。我和依依也不是很熟,只是偶尔听琪琪提过一两次她,我也不想去她家玩。琪琪一时也不知道听谁的了,一边是自己的好邻居,一边是自己的同班同学,她也很为难。于是我们依依就“抢”起了琪琪。
所谓“抢’就是看谁的力气大了,我一把拉住琪琪的胳膊,往自己这边拉。依依也不甘示弱,别看她个小,力气还挺大的,仿佛有使不完的力气一般。她也紧紧的拽住琪琪的胳膊,往她那边拉,依依还小声嘟囔着:“琪琪一定今天和我玩。”于是我就顶了一句说:“谁胜谁负还不知道呢。”无论怎么拉,也无济于事。我坚持了一会,汗水从我的脸上流下来,由于我体力不支,琪琪一下子就被依依抢了过去。我生气极了,刚才的高兴劲早就飞到九霄云外了,依依还充我做了个鬼脸。琪琪也没说什么,就跟着依依去她家玩了,这使我更加生气。我小声对琪琪说:“亏我还和你做了这么多年的朋友……”,于是我的眼泪夺眶而出。心里想:依依,你又不是没朋友,干嘛非要找琪琪玩。
这一天,我和琪琪谁也没和谁主动说过话,一天心里很伤心。其实,说实话我也挺想跟琪琪道歉的,毕竟是我一时冲动做错了事,可话到嘴边又说不出口。
“叮咚,叮咚…”,一阵熟悉的门铃声响起,打开门意看,原来是琪琪。琪琪跟我说:“对不起。”她向我道歉,可她并没有错,该道歉的人是我呀。于是我对琪琪说:“是我错了,对不起,我那天不该生气。”我们向对方笑了笑,又和好如初了。琪琪还向我介绍和依依认识,琪琪说:“这是依依,从此我们就是好朋友了。”那天我们玩的很开心,我们玩了老鹰捉小鸡、玩扑克、飞行棋等。我们玩了两个人不能玩的游戏,发现三人玩比两个人玩还要开心。
这件事我应该向琪琪学*,琪琪虽比我小,但能主动道歉。通过这件事我也明白了一个道理,发生问题时应该用积极的态度去解决矛盾,去化解矛盾,而不是回避它。只有解决了问题才能做生活的强者!