观察树的作文
在我家门口,有一棵柳树(又称作垂柳)。这棵柳树后边便是小区的花园。
这棵柳树高大而又挺拔,你若是在太阳火辣辣的照着你的时候,一下钻进柳树下面,便会顿时变得凉爽起来,因为柳树下有大片大片的树荫。那天下午,雨刚停,我便跑到柳树下,伸出手来,摸着柳树叶。雨后的柳树叶摸上去软软的、滑滑的,闻上去还带着微些清香呢!远远望去,微风中的柳树像小姑娘的长发在风中飘荡着。而爱冬天时,柳树上的叶子会全部掉没。一下雪,柳树就变成了雪柳了,漂亮极了!
这一天,我正在仔细的观察着柳树,发现了还有许多的小骨朵没有长成叶子,心想:柳树没长全叶子也没什么奇怪的!之后我就没注意。雨后的一个下午,我再次来到心爱的柳树下,无意间发现了那些没变成叶子的小骨朵竟然已经张开“小嘴巴”了。我急忙去把我的新发现告诉了妈妈,妈妈却不紧不慢的说:“可能是春天的原因吧!”我有些不太相信的点了点头。这个周六,我刚好有空闲的时间,就上网查找雨后的柳树叶为什么会张开一个小口?但是找来找去,就是没有合适的,最后,还是从书中勉强找了些答案。书中大体说的是:因为春天来的有时来的早有时来的晚一些,所以树上的小芽儿不一定会都张开“小嘴巴”。
看了资料后,我才知道:原来妈妈说对了呀!这就是我观察已久的植物——柳树。