字的力量作文
我对写作有一种特殊的热爱和好感。记得不到三岁的时候,父亲给我讲了一本书。在他开始说话之前,我自己看过:一个老木匠偶然发现一块会说话的木头,用它做了一个木偶。木偶有圆圆的眼睛和尖尖的鼻子。突然学会了读书,把爸爸吓了一跳!
从那以后,我每天都没有离开过书,逐渐从图文版变成了纯文字版。一开始父亲读一段,我读一段;或者我读一本,爸爸读一本。后来不是让爸爸看,而是我看书,爸爸自己看书。爸爸担心我猜不透的单词,所以每个周六周日,爸爸都让我给他读一两句,纠正错误的单词,解释我不太懂的短语。有时候打开新华字典,让我和爸爸一起看一两页。目前看了几百本书。读书让我着迷,忘记作业弹钢琴被骂。
我喜欢单词,所以不知不觉就像滚雪球一样,知道的单词越来越多。词,它的生命一直存在于人们的生活中。我觉得每一句话都是我的好朋友,看到就觉得很亲切。从我的感觉来说,文字不是无聊的,而是活的。
文字,对我来说,不只是普通的框架结构,不是普通的上下结构,左右结构,不是普通的所谓偏旁部首。它的生命在我心中跳动。无论在哪里,只要有文字,就充满活力。
文字是强大的。它的力量让人找到生命的价值,但每个人都感受到它的真正价值了吗?不,很多人没有。只有全身心地投入进去,用心去看,才能感受到它存在的价值,而不是用眼睛去看。
很多人只是用眼睛看,以至于文字的美不是这些人能尝到的。只用眼睛看文字的人,永远看不到文字的美。他们觉得文字很无聊,于是一次又一次的抛弃文字去寻找所谓的更完美生活。
他们怎么知道自己找不到文字的美是因为对文字的态度?没有文字的生活很无聊。当他们弃词的时候,并不知道自己的好时光,被他们浪费了,读书带给人的真正的快乐早已被他们扔掉了。
在我眼里,文字就像生动的图像。它给了我知识,给了我营养,让我感受到人生的起伏。然而,在我们幸福的童年里,我们无法每天品味其中的酸甜苦辣。但是,只要你仔细阅读由文字构成的优秀作品,你就会觉得它远远超出了我们生活的狭小空间。
文字不仅是传递信息的一种方式,也给理解文字含义的人带来的不仅是信息,还有享受。这种享受不是普通的享受,而是文字带来的精神愉悦和精神冲击,只有用心感受文字的人才能体会到。
我想一辈子活在文字里。