蜻蜓作文300字
暑假里一个雨后天晴的周末,我解开了蜻蜓点水的秘密。
那天下午,妈妈带我去华联广场上玩。前一天刚刚下过雨,地上的积水还未干,空中有不少蜻蜓正在翩翩飞舞。我立刻被吸引住了,只见它们像一架架小直升机,时而在池塘上空盘旋,时而俯冲下来,用尾尖在水面上轻轻一点,水面就泛起一圈圈涟漪。正应了杜甫的诗句——穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞。蜻蜓是在跳水上芭蕾舞还是玩游戏呢?这使我疑惑不解。我问妈妈,妈妈却让我自己找答案。自己找就自己找,我才不怕呢。我回到家赶紧打开《十万个为什么》这本书,上面却没有答案。我不甘心又从《百科千千问》上找答案,终于解开了我的疑惑。原来蜻蜓从水面上点水既不是跳舞也不是游戏,而是产卵于水中。卵孵化出来的稚虫,称为水虿,能吃同样把卵产在水里的蚊子的卵,还是益虫呢!
这一次的发现可真大。我不但知道了蜻蜓点水的秘密,还知道了蜻蜓的幼卵在水里吃蚊子的幼卵。这件事还给了我一个启示:只要你细心观察大自然,就会发现很多秘密。